Все самое интересное о технологии Face ID

Face ID

Мы уже почти забыли как это — проходить в метро по жетонам, проверять соцсети с компьютера, оплачивать товары и услуги не через NFC. Все это можно сделать с помощью смартфона и других гаджетов. Практически в каждом современном телефоне есть функция Face ID, которая должна максимально защищать персональную информацию. Логично — ваше лицо принадлежит лишь вам. На практике система барахлит и может давать сбои. Face ID используется не только в пользовательских целях. В аэропортах, магазинах, на стадионах и даже в туалетах ваше лицо может стать объектом распознавания. Как все происходит и когда мир может перенестись в оруэлловскую вселенную “1984” — в нашем материале.

Как работает система распознавания лиц?

  1. Обнаружение лица. Определить лицо проще всего тогда, когда человек один. Если рядом есть еще кто-то, система может не сработать. Идеальное положение головы — прямое. Но современные технологии позволяют распознать лицо и в профиль, например.
  2. Анализ лица. Устройство фотографирует лицо, и начинается анализ. У каждого человека есть 80 узловых точек на лице, а также узнаваемые ориентиры. Программы анализируют все эти данные: например, расстояние между глазами, форму скул, ширину губ и прочее. Фотография также автоматически сравнивается с теми снимками, которые уже есть в базе данных.
  3. Превращение снимка в данные. На этом этапе начинается хардкор — ваше лицо превращают в математическую формулу, а черты приобретают числовой код. Этот код называют faceprint. Что-то вроде отпечатка пальцев, только для лица, ведь каждое — уникально.
  4. Поиск совпадений. То, что программа сделала с вашим лицом, отправляется в базу данных. Там этот код сравнивается с отпечатками других лиц. База данных — например, архив ФБР или Facebook. Так что бабушка была права — выложишь фотографию в этих интернетах, а потом попадешь в секретную базу данных.
  5. Финальная идентификация. Насмотревшись на ваши селфи в зеркале и фото с вечеринок, технология проводит аналогию между полученным снимком и теми, что проанализировала. В результате личность человека подтверждается (или нет), а в дополнение к этому проверяющий (например, в аэропорте) получает всю информацию о вас: ФИО, адрес и прочее.

Недостатки Face ID в смартфонах

Когда инновация только вышла на рынок, разработчики гаджетов либо не знали, как правильно создать безопасную идентификацию, либо у них поджимали сроки, а релиз смартфона нужен был на вчера. В итоге техгиганты типа Lenovo, LG, Xiaomi, Sony и прочие азиаты фототест провалили. Налегке тестирование завершилось у Apple, Honor, Huawei, OnePlus и Samsung. Новинку быстро расхватали, поэтому у компаний еще есть время, чтобы совершенствовать продукт. Главное — запустить первую линию, с чем они успешно справились.

Недостаток технологии — ухудшение качества распознавания при плохом освещении и изменение положения головы. У последних моделей iPhone и новых смартфонов на базе Android такие нюансы минимизированы. Гаджеты до 2020 года еще могут давать сбои.

В 2017 году американский веб-дизайнер решил затестить, насколько его смартфон легко обмануть. Он просто показал ему свое фото с экрана другого телефона, и тот разблокировался. Модель, которая завалила тест — Samsung Galaxy Note 8. В 2017 бренд, видимо, провел работу по устранению ошибок, и теперь такое не пройдет.

Другой эксперимент от журналиста Forbes Томаса Брюстера был сложнее. Он распечатал 3D-модель собственной головы и пытался разблокировать смартфоны iPhone X, LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note 8 и OnePlus 6. Линия гаджетов на базе Android провалилась довольно быстро. Apple разблокировать не удалось. Печать головы стоила 300£ — для опытных мошенников это копейки. Особенно, если идет борьба за важную информацию или крупную сумму, которую можно получить с помощью украденного телефона.

Face ID в самых неожиданных местах

Воспользуйтесь лицом, чтобы вам раз в 9 минут выдавали туалетную бумагу. В Китае посещение туалета бесплатно, и многие китайцы любят пользоваться дополнительными преимуществами сервиса — похищать туалетную бумагу, мыло, бумажные полотенца. Чтобы остановить беспредел, в местных уборных ввели идентификацию лиц. Посетитель становится перед специальным автоматом, его лицо сканируется, после чего устройство выдает порцию санитарно-гигиенического изделия. Большинство жителей спокойно восприняли обновления и даже считают это удобным. Правда, некоторые жалуются, что 70 см бумаги иногда не хватает, а чтобы получить новую порцию, надо ждать 9 минут.

В том же Китае оплатить проезд можно лицом. А в Японии можно рассчитываться тем же способом в сети супермаркетов FamilyMart без помощи кассиров. В 2018 году в Лондоне запустили систему распознавания лиц. Тестировали полгода, и в 100% случаев Face ID никого не распознала. Один раз программа признала в случайном прохожем злоумышленника из розыска, хотя он не имел ничего общего с подозреваемым, кроме цвета кожи. Вопрос решили быстро — иначе протесты против расовой дискриминации стартовали бы еще в Лондоне.

Однако британские тюрьмы в Face ID преуспели. Систему использовали, чтобы избежать попадания в СИЗО “запрещенки”: наркотиков и смартфонов. За 2018 год зарегистрировали 23 тысячи попыток передачи контрабанды или других запрещенных предметов. При этом определить злоумышленников по отпечаткам пальцев было невозможно — поддельные документы сделали сверхкачественными. Выявить подозрительных личностей удалось по отпечаткам радужки глаза и анализу лиц. 

Чем опасен Face ID?

В детстве мы ожидали, что к 25-35 годам весь мир станет похож на вселенную “5 элемента” — все вокруг будет летать, дома начнут строить выше дубайской башни, а расплачиваться за покупки можно будет лицом. Последняя функция активно внедряется в Китае, США и других странах. Однако с наступлением желанного футуризма начали появляться сомнения в необходимости апдейтов. Например, в Сан-Диего и соседнем Сан-Фрациско отказались от использования платформы распознавания лиц. “Страна свободы” постепенно перенимает сюжет “Черного зеркала”, где в нескольких эпизодах фигурирует контроль населения, и людей это начало пугать. А вот Китай, наоборот, активно поддерживает Face ID. В Поднебесной установлено 170 млн камер. По сути, на 8 китайцев припадает одна камера. Найти человека в самой густонаселенной стране планеты можно буквально за 7 минут. А такая тенденция больше похожа на “1984” — Большой брат следит за тобой.

Тема защиты гражданских прав поднимается постоянно — слежка не самый приятный нюанс распознавания лиц. С другой стороны, это помогает быстрее отыскать преступников. В 2019 году житель Китая пытался взять кредит на свою партнершу, которую он сам и убил. Но чтобы оформить онлайн-кредит в Китае, необходимо опознание лица — в процессе человек должен подмигнуть. Труп этого сделать не может, а потому подозрительная заявка была передана в полицию. На отсканированном фото служащие заметили синяки на теле жертвы, и за мужчиной моментально выехал наряд правоохранителей — убийцу задержали.

Известен случай, когда полиция преднамеренно использовала фото другого человека, чтобы отыскать преступника. За эталон взяли снимок актера Вуди Харрельсона — настоящий вор был похож на знаменитость. Вместо популярности из-за сходства со звездой мошенник заработал сомнительную репутацию.

При всех плюсах есть и минусы. Иногда в системе случаются баги. Так в США задержали молодого человека, которого подозревали в краже товаров магазина. Оказалось, что мошенником был человек, похожий на подозреваемого. Последнего все же удалось отыскать, а пострадавшему возместили моральный ущерб.

С психологической точки зрения человек может преднамеренно переступать черту закона, так как постоянная слежка не нравится никому. В то же время те, кому нечего скрывать, опасаться не будут. Главное, чтобы распознавание лиц было не функцией запугивания или контроля, а реальной помощью в рамках свобод человека.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ