Что нужно знать о финтехе в Китае

финтех

Как мировой лидер в области финансовых технологий Китай предлагает невероятные возможности для специалистов. Стоимость сектора финансовых технологий в Китае составляет более 25 миллиардов долларов. Быстрое развитие позволило процветать финтех-приложениям: от цифровых платежей до автоматизированного андеррайтинга.

По данным PwC, 68% китайских компаний, которые оказывают финансовые услуги, планируют расширить партнерские отношения в сфере финансовых технологий в течение следующих пяти лет.

Все эти события создают спрос на амбициозных профессионалов в области финансов. Но чтобы преуспеть, вам необходимо хорошо понимать уникальный финансовый ландшафт Китая.

Мы расскажем о трех важных вещах, которые вы должны знать, прежде чем начать карьеру в сфере финансовых технологий в Китае.

1. Пандемия коронавируса ускорила развитие финансовых технологий

Из-за всемирного карантина временное закрытие обычных банков — наряду с предупреждениями о вреде для здоровья при оплате наличными — спровоцировало переход к цифровым решениям.

Пандемия привела к увеличению количества мобильных платежей в реальном времени почти на 5%. При этом также увеличилось количество сайтов электронной коммерции. Это связано с тем, что большинство жителей городов находились в режиме самоизоляции. Даже несмотря на снятие жестких ограничений многие организации ожидают, что работа на дому продолжится.

Китайские финтех-компании имеют все возможности для того, чтобы помочь потребителям и предприятиям проводить больше операций удаленно. По мере роста спроса на эти финтех-услуги потребуется новая волна технически подкованных профессионалов в области финансов для новых должностей. Ведущие бизнес-школы Китая готовы восполнить этот пробел.

Например, в Пекинской высшей школе бизнеса Cheung Kong (CKGSB) студентов MBA финансовой специализации обучают предметам “будущего”. В ходе курса студенты знакомятся с широким спектром финтех-приложений и инновациями.

2. В Китае больше “единорогов” в сфере финансовых технологий, чем в любой другой стране

В Китае в сфере финансовых технологий больше “единорогов” (стартапов стоимостью в 1 млрд долл. или более), чем где-либо еще. Только в материковом Китае находятся восемь ведущих финтех-единорогов, в том числе самая дорогая финтех-компания Ant Group. Организация управляет крупнейшей в мире платформой онлайн-платежей Alipay, крупнейшим в мире фондом денежного рынка Yu'e Bao и сторонней системой кредитных рейтингов Sesame Credit.

Другие впечатляющие финтех-единороги в Китае включают глобальную платформу электронной коммерции PingPong и кредитную организацию для малого бизнеса Magnet Finance.

Посещение китайской бизнес-школы может помочь наладить контакты с этими организациями. CKGSB, в частности, известен своей мощной сетью китайских бизнес-лидеров, при этом 25% самых ценных брендов Китая принадлежат выпускникам CKGSB.

У школы также есть партнеры по набору персонала в сфере финансовых технологий:

  • JD.com — управляет решениями в области финансовых технологий;
  • JD Finance;
  • Tencent — управляет ведущей платформой онлайн-платежей, Tenpay.

Чтобы найти работу в одной из этих компаний, требуется непредвзятость и новаторский взгляд на вещи. Ведущие китайские бизнес-школы помогают своим студентам развивать эти качества.

В рамках программы MBA в CKGSB студенты знакомятся с инновационной стратегией в Китае через такой опыт, как китайский модуль (China Module). Эта двухнедельная программа призвана дать участникам экспертное представление о бизнес-ландшафте Китая посредством таких лекций, как «Предпринимательство и инновации в Китае» и «Инновации в бизнес-моделях в цифровую эпоху». 

3. Следующая волна китайских финансовых технологий будет зависеть от ИИ

Поскольку в КНР приложения для финансовых технологий продолжают развиваться, ожидается, что искусственный интеллект (ИИ) получит широкое распространение. Такого рода инновации в области ИИ поощряются правительством Китая. Оно предлагает значительные налоговые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработками в области ИИ. 

Технология искусственного интеллекта уже используется для помощи в андеррайтинге, борьбе с мошенничеством и обслуживании клиентов. Это особенно полезно для малых китайских предприятий, которые надеются получить кредит. 

Такие онлайн-кредиторы, как MYbank (принадлежит Alibaba) и WeBank (Tencent), сыграют более важную роль для 38 миллионов малых и средних предприятий Китая. Согласно исследованию WeBank, у 80% этих компаний нет кредитов в банках из-за отсутствия традиционной кредитной истории.

WeBank и аналогичные кредиторы используют искусственный интеллект, чтобы определить, выдавать ли кредит заемщику. Для этого компания использует «мягкую» проверку кредитоспособности. Она собирает данные об электронной коммерции клиентов и истории социальных сетей.

Изучение MBA в Китае — отличный способ глубже понять эти тенденции и то, как работают технологии. У многих преподавателей есть опыт как в области технологий, так и в области финансов. Например, профессор Х специализируется на машинном обучении и больших данных, а профессор Y является экспертом в области макроэкономики и финансовых рынков. Обучение от экспертов с местным опытом помог 81% выпускников MBA найти работу в Китае после окончания учебы.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ