Идет ли Северная Корея к безналичному обществу?

безналичные платежи

В отчете Daily NK идет речь о рекомендации Северной Корее по ускорению экономической активности с помощью новых финансовых технологий.

Нет ничего нового в том, что многие страны активизируют усилия по переходу к безналичному обществу. Как пример — Китай. Использование мобильных телефонов в качестве способа оплаты здесь очень распространено: от модных торговых центров до крупных сетевых магазинов. Рестораны, книжные магазины, кафе и даже традиционные уличные рынки или единичные торговцы принимают мобильные платежи.

Подобные примеры можно найти в наши дни во многих местах по всему миру. Но было бы удивительно услышать, что одно из них — Северная Корея, самая изолированная страна в мире.

По данным сеульской интернет-газеты Daily NK, некоторые жители Северной Кореи явно используют мобильные “кредиты” в качестве валюты и средство коммерческих транзакций. Пользователи северокорейского провайдера беспроводной связи Koryolink могут наслаждаться 200 минутами телефонных звонков в месяц, платя ежеквартально 2850 северокорейских вон.

Интересно, что, согласно источнику, такие кредиты подлежат обмену. И все большее количество людей используют их в качестве платежного средства или эквивалента наличных денег.

Вот как это работает. Чтобы отправить сумму другому человеку, пользователь вводит первые три цифры номера отправителя и номер телефона получателя. Затем пользователи могут отправлять сумму с помощью SMS.

Некоторые люди используют этот метод для перевода денег в отдаленные районы. В то время как в некоторых регионах, таких как провинция Северный Хамгён, люди используют метод для оплаты товаров на уличных рынках, в местном масштабе известных как Чангмаданг.

Поскольку источники, цитируемые Daily NK, находятся всего в паре провинций, неясно, насколько распространен этот метод в Северной Корее. Поэтому пока рано говорить о растущей тенденции.

Однако эта история заставляет задуматься о том, как мобильные платежи изменили экономику других стран. Возьмем, к примеру, успех мобильных денег в Кении. Эта страна считается одним из лидеров на пути к безналичному обществу.

История началась в 2007 году с запуска M-Pesa — виртуальной банковской системы. Она предоставляет транзакционные услуги через SIM-карту. После того как человек вставляет SIM-карту ​​в мобильное устройство, он может совершать платежи и переводить деньги другим пользователям с помощью SMS.

Изначально M-Pesa появилась в Кении как альтернативный способ доступа к финансовым услугам для тех, у кого нет банковской карты. Результат был ошеломительным. Людям больше не нужно носить с собой наличные, а потому количество краж, грабежей и мошенничества сократилось. Эффективность финансовых услуг также повысилась, поскольку людям больше не нужно посещать банки, стоять в очереди и ждать. Есть многочисленные отчеты, которые отображают улучшение уровня жизни в Кении благодаря M-Pesa.

Похожая идея для Северной Кореи обсуждалась и на одном из последних семинаров, который провел Корейский институт финансов Южной Кореи. На семинаре 2018 года заместитель главы экономического института IBK Чо Бон Хён указал на необходимость использования в Северной Корее подобной M-Pesa системы.

«Количество абонентов мобильной связи в Северной Корее достигло около 6 миллионов. Первый выпуск смартфонов состоялся в 2013 году. Сейчас в стране производят около 20 видов смартфонов», — сказал Чо.

Однако он добавил, что платежная инфраструктура по-прежнему оставляет желать лучшего, хотя есть тенденция к росту.

Чо предложил пошаговый подход к улучшению инфраструктуры. Первым шагом будет установка банкоматов в аэропортах, на вокзалах, магазинах и зданиях, что позволит людям легко оплачивать счета. По его оценкам, на начальном этапе потребуется около 20 000 банкоматов. Вторым шагом будет запуск мобильных приложений, привязанных к банкам, а третьим этапом будет внедрение аналогичной M-Pesa системы. Чо отметил, что такие шаги заложат основу для создания Северной Кореей более всеобъемлющей финансовой инфраструктуры.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ