Справочная информация

Кенийская система безналичной оплаты M-Pesa

M-Pesa

M-Pesa, крупнейшая в мире сеть мобильных денег, позволила миллионам африканцев получить доступ к безопасным и надежным банковским решениям. Эта идея стала новаторской для континента и теперь используется в качестве модели для аналогичных систем по всему миру.

Рынки мобильных денег очень популярны в Африке. Они предлагают простые и безопасные способы оплаты и перевода средств с использованием текстовых мобильных технологий. M-Pesa, лидер отрасли, отмечает 13-летие доминирования в таких странах, как Кения и Уганда.

Созданная телекоммуникационной группой Vodafone/Safaricom в 2007 году, M-Pesa («песа» в переводе с суахили означает «деньги») стала образом жизни для 30 миллионов африканцев в 10 странах. Услугой пользуются более 80% кенийцев. Сеть также занимает доминирующее положение на рынке Танзании и Уганды.

Гениально простой метод денежных переводов с помощью обмена SMS подключил многих к формальным банковским системам и открыл возможности для малого бизнеса и неформальной торговли. Также эта технология сыграла определенную роль в искоренении бедности, особенно в сельских районах.

В системе используется простая текстовая технология, доступная в старых сотовых телефонах. В то время как более совершенный мобильный банкинг является нормой во всем мире, простота M-Pesa заключается в том, что клиентам не нужны банковские счета для использования сети.

Популярность сетей мобильных денег в Африке растет в геометрической прогрессии. Система M-Pesa теперь включает не только денежные переводы и другие стандартные банковские процедуры, но и предоставление медицинских услуг, доступ к международным денежным рынкам и долгосрочное кредитование.

В 2016 году, по данным Vodafone, с помощью M-Pesa было совершено шесть миллиардов транзакций. Кроме того, исследование Digital Frontiers показало, что число домохозяйств, которые возглавляют женщины (особенно в бедных районах) и имеют доступ к M-Pesa, сократилось на 22%. В том же исследовании отмечено, что источник дохода почти 200 000 женщин в сельских районах сместился с малообеспеченного, трудоемкого сельскохозяйственного сектора на создание более процветающего малого бизнеса. Исследование также показало рост сбережений и вложения денег за счет использования сети M-Pesa.

Будущее рынков мобильных денег представляет как возможности для роста, так и проблемы. Генеральный директор Safaricom Боб Коллимор сказал CNN, что сеть хотела сосредоточиться на улучшении пользовательского опыта. При этом главная цель — более широкое использование технологий интеллектуальных устройств в Африке по сравнению со стандартными текстовыми мобильными технологиями. Как и в случае с любым инновационным продуктом, одна из ключевых задач — разработка более революционных мобильных финансовых услуг. 

«Одной из больших проблем была относительная неуклюжесть использования M-Pesa», — сказал Коллимор. Также он добавил, что новые, более простые решения будут работать рука об руку с лучшими технологиями, такими как метод «нажми и плати» и смарт-картами EMV.

Еще одно направление — выход на новые рынки, в первую очередь остальная часть Африки. Также это внедрение в Азию, Восточную Европу (M-Pesa используется в Румынии и Албании, которые имеют крупную неформальную экономику, часто работающую без банковских счетов) и Среднюю Азию.

В то время как большинство конкурирующих представителей мобильного банкинга стремятся предоставлять услуги для более крупных транзакций, M-Pesa делает акцент на безопасном, удобном микробанкинге. M-Pesa не осуществляет транзакций на сумму свыше 675 долларов (8 000 рандов).

«Банковский сектор во всем мире всегда игнорировал так называемую основу пирамиды. Мы этого не делаем, потому что понимаем, что базу пирамиды необходимо обслуживать, и это также имеет коммерческую ценность».

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ