Особенности использования виртуальных банковских карт

виртуальная банковская карточка

Мир все больше накрывает тренд на безналичные расчеты. Общество нескоро откажется от наличных, но время играет в пользу банковских карт. Например, в Швеции вы, скорее всего, будете расплачиваться картой. Многие заведения вывешивают предупредительные таблички, что не принимают купюры. Викинги на 87% предпочитают безнал — за прошлый год 13% всех платежей были за наличкой. В Южной Корее за такси платят, как правило, картой прямо в салоне. В топе “безналичных” стран — Канада, Австралия, Китай, США, остальные страны Скандинавии и т. д.

Виртуальная карта — чем отличается от обычной и почему безопаснее

Фактически похитить виртуальную карту невозможно — ее физически не существует. Поэтому мошенники не в состоянии узнать данные эмбоссированных карт: CVV-код, имя владельца и номер. Получить информацию можно другими обманными способами, этим занимаются команды хакеров. В то же время огромные корпорации с профессиональными разработчиками работают на опережение. Существует много скрытых способов идентификации пользователя, который хочет авторизоваться и оплатить услугу или товар. Перетягивание каната между мошенниками и специалистами информационной безопасности не закончится никогда.

Виртуальные карты в ближайшее время не заменят пластиковые. Последние можно привязать к сервисам ApplePay, GooglePay и т. д. Таким образом, доступна оплата смартфонами, смартвотчами и другими гаджетами с функцией NFC. Виртуальные карты не привязываются к таким приложениям. Они созданы с целью безопасных оплат в интернете — расплатиться ими в терминале или банкомате не получится.

Плюсы

  • Для оформления не нужно идти в банк — все проходит удаленно.
  • Виртуальные карты бывают как дебетовые, так и кредитные.
  • Оформление в пару кликов. Чаще всего открытие виртуальной карты занимает пару минут. После подачи заявки вы можете увидеть новую карту в личном кабинете в приложении или на сайте интернет-банкинга. Обновления — в списках карт.
  • Доступны в разных валютах. Например, в ПриватБанке можно оформить карту как в гривне, так и в евро или долларах.

Минусы

  • Ограничение в использовании — доступны только покупки онлайн.
  • В зависимости от банка есть ограничения по лимитам, функциям и сроку действия.

Зачем нужны платежные системы

Взаимодействие между проведением оплат, платежными системами, банками-эмитентами и т. д. — сложный многоэтапный процесс. Даже финансовые специалисты не до конца знают обо всех шагах. Основная функция платежной системы — быть посредником между клиентом и банком. В 1940-х клиенты могли оставить специальные расписки в магазинах, когда делали мелкие покупки. Магазин сдавал расписки в банк, который затем снимал деньги со счетов покупателей и передавал представителю продавца. 80 лет назад этот процесс был элементарным и физическим — сейчас все перешло в диджитал и стало более безопасным.

Постепенно начали появляться стальные эмбоссированные, затем пластиковые карты. В дальнейшем компании стали больше уделять внимания безопасности данных клиентов. Качество услуг доросло до известного нам уровня и продолжает эволюционировать.

Например, покупатель приобретает смартфон и выбирает безналичную оплату. У клиента карта банка X. Продавца обслуживает банк Y, который должен принять платеж. Чтобы оплата между двумя разными банками прошла успешно, она прогоняется через платежную систему. В зависимости от выбранного пэй-сервиса и банка платеж может проходить как мгновенно, так и за пару дней (например, поэтому возврат средств может занять больше времени).

Чаще всего современный пользователь сталкивается с платежными системами при онлайн-покупках. При переходе на страницу оплаты клиенту предлагают ввести номер карты, срок действия, CVV и имя на карте. Так происходит с LiqPay, WebMoney и другими сервисами. При этом у интернет-магазинов часто есть несколько видов оплаты: напрямую на банковский счет (например, для клиентов ПриватБанка), через платежную систему и терминал.

Крупнейшие электронные платежные системы в Украине

  • LiqPay (создан командой Центра электронного бизнеса ПриватБанка)
  • iPay (украинская небанковская интернет-платформа)
  • EasyPay (первая небанковская ЭПС Беларуси)
  • Google Pay (система оплаты с помощью гаджетов на базе Android, доступна в Украине с 2017)
  • Apple Pay (система оплаты с помощью гаджетов Apple, доступна с 2018)
  • WayForPay
  • Payplace
  • PayPal (в Украине действует ограниченно — можно только оплачивать покупки, принять перевод невозможно)
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ