Справочная информация

Возможно ли оформление кредита по поддельным документам

поддельные документы

Мошенники используют схемы в разных сферах, но одна из самых популярных — финансовая. Банки и МФО постоянно обновляют системы безопасности и разрабатывают новые секьюрити-продукты, поэтому обмануть программы практически невозможно. Последствия грозят только недобросовестным пользователям финансовых сервисов. О том, какие существуют способы фальсификации данных, и возможно ли получить деньги по поддельным документам — в нашем материале.

Распространенные способы обмана

Чаще подделывают справки о доходах и копию трудовой книжки, которую заверил работодатель. Фейковые справки о доходах делают те, кто трудоустроен неофициально либо безработен. Иногда в паспорт вклеивают фотографию другого человека, а цифры ИНН рихтуют в графических редакторах.

Продвинутые мошенники покупают или оформляют паспорт на случайное имя, подвязывают к нему SIM-карту и новую электронную почту. Иногда подделывают и кредитные истории. Затем мошенник находит компанию, которая наименее требовательна к заемщикам, и отправляет заявку. С банками и опытными МФО такое никогда не работает и чревато последствиями только для мошенника.

Реально ли взять кредит по поддельным документам?

Прежде чем выдать кредит, банк предлагает потенциальному клиенту заполнить комплексную заявку. После этого анкета попадает на скоринг — автоматический прогон информации, чтобы идентифицировать клиента, проверить правдивость указанных данных и оценить его кредитоспособность. Если физическое лицо оформляет кредит непосредственно в банке, сотрудник лично проводит дополнительную проверку. Если какая-то информация не соответствует действительности, в кредите в лучшем случае откажут. В случае обвинения в предумышленном предоставлении неправдивых данных, заемщику грозит уголовная ответственность.

Иногда заемщик может банально допустить ошибку — пропустить цифру в ИНН или перепутать местами поля. Но опечатку или ошибку по невнимательности визуально отличается от преднамеренного обмана системы. Если мошенник пришлет скан-копию паспорта, где аккуратно переклеил фотографию, в этом не будет смысла — остальные данные не будут совпадать.

Безопасность — одна из причин, почему финучреждения просят заполнять длинные анкеты. Как правило, банки требуют такую информацию:

  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • номер телефона;
  • место и стаж работы;
  • сумму ежемесячного дохода;
  • семейное положение, наличие детей и пр.;
  • наличие недвижимости, автомобиля и т. д.;
  • последние путешествия за границу, если таковые были.

В зависимости от целей кредита с заемщиком могут связываться сотрудники банка. Также возможны звонки близким, которые указаны как поручители, чтобы уведомить о кредите и уточнить, готовы ли они стать доверенным лицом. Такие действия характерны для кредита на крупную сумму или рассрочки в магазинах.

Получить кредит недобросовестными методами реально, если компания не избирательна в личностях, которым выдает кредиты. Однако здесь мошенник может попасть на таких же недобросовестных кредиторов. У МФО или банка, которые действуют законно, есть лицензии и разрешения, что проверяется на сайте НКФУ.

Что будет, если поймают на мошенничестве?

Если банк или МФО уличит мошенника на попытке взять кредит по поддельным документам, компания может направить заявление в правоохранительные органы. Это грозит уголовной ответственностью. Согласно статье 358 УК, мошеннику грозит следующее:

  • штраф в размере до 70 минимальных зарплат, взятие под арест до 6 месяцев либо ограничение свободы до 3 лет за подделку удостоверений, свидетельств, изготовление печатей и т. д.;
  • заключение на 5 лет за повторные нарушения;
  • штраф в виде 50 минимальных зарплат, арест до полугода или ограничение свободы на 2 года за сознательное использование фальшивых документов.

Правоохранительные органы в праве притянуть к ответственности не только тех, кто производит подделки, но и тех, кто умышленно предоставляет фальсифицированные сведения.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ