MasterCard готовит новый способ оплаты Selfie Payments

Технология Selfie Payments

MasterCard тестирует приложение для смартфонов, которое предназначено для онлайн-покупок методом распознавания лиц. Участники тестирования держат свой телефон, как будто делают селфи, чтобы подтвердить транзакции.

“Миллениалы любят селфи. Я думаю, им понравится возможность быстрых оплат с помощью фото”, — сказал эксперт по безопасности Аджай Бхалла.

Другой эксперт по безопасности заявил, что для системы распознавания лиц необходимы дополнительные уровни безопасности:

“Google тестировали распознавание лиц на телефонах Android, и на первых порах было много проблем, — сказал Кен Манро, исследователь безопасности в Pen Test Partners. — Люди поняли, что можно сфотографировать кого-то, показать снимок на камеру, и телефон разблокируется”.

Как работает Selfie Payments?

Как и во всей биометрии, части вашего тела заменяют ввод пароля.

“Мы обнаружили, что с паролями возникает множество проблем. Это лишние действия, которые мешают людям при проведении цифровых платежей”, — сказал Боб Реани, исполнительный вице-президент MasterCard по решениям для идентификации.

Чтобы использовать Selfie Payments, пользователь устанавливает приложение MasterCard на свой смартфон. Затем, когда нужно провести оплату, он смотрит в камеру и моргает или качает головой. После этого приложение использует черты лица и мимику пользователя для аутентификации.

Есть логичная причина, по которой нужно моргнуть или покачать головой. В прошлом в Google уже использовали распознавание лиц в качестве метода аутентификации. Но мошенники могли просто воспользоваться фотографией. Поэтому моргая или качая головой, никто не может использовать картинку и притвориться другим человеком.

Дополнительные меры безопасности от MasterCard

Google признает, что его распознавание лиц менее безопасно, чем графический ключ, PIN-код или пароль. В противовес приложение MasterCard просит пользователей моргнуть, чтобы доказать, что они люди. Несмотря на это, иногда “фейковым лицам” удавалось обмануть систему.

“Мошенники делали фото и добавляли анимацию, дорисовывая движение век, — сказал Манро. — С тех пор в биометрии произошел прогресс, но нюансы остались”.

MasterCard изучает распознавание лиц в качестве альтернативы SecureCode, своему программному обеспечению безопасности, которое запрашивает у онлайн-покупателей пароль для совершения покупок. Компания заявила, что в прошлом году технология была использована для трех миллиардах транзакций.

“MasterCard нацелены на максимальную безопасность, потому что деньги — их специализация. Но есть основания для формирования дополнительных уровней безопасности”, — сказал Манро. — Если третье лицо узнает обычный пароль, вы можете просто изменить его. Но что произойдет, если ваши данные распознавания лиц будут похищены? Вы же не можете изменить свое лицо”.

В MasterCard пообещали, что специалисты изучают безопасность отпечатков пальцев и распознавание голоса, которые могут облегчить все процессы.

Selfie Payments от AliPay

«Улыбнись, чтобы заплатить». Еще в 2017 году в Китае появилась возможность расплатиться в KFC с помощью своего лица. Первая услуга такого типа была представлена в новом концептуальном ресторане KFC под названием KPRO в Ханчжоу. Пользователи AliPay могут аутентифицировать свои платежи с помощью сканирования лица и ввода номеров мобильных телефонов. В данный момент AliPay предлагает услугу Smile to Pay только в ресторане KPRO. В Ant Financial заявили, что со временем планируется расширение.

Когда ждать Selfie Payments в Украине?

Современные украинцы готовы брать все от инноваций и пользоваться различными обновлениями. Однако в данный момент правительство не готово ответить народу взаимностью. В Украине по-прежнему много бюрократии, несмотря на то, что есть несколько финтех-стартапов со специализацией Selfie ID. Однако стране понадобится минимум несколько лет, чтобы прийти к внедрению системы. Считается, что с идентификацией лучше всего справится человек, а не машина. Несмотря на то что Face ID активно используется во всем мире, а программы для других стран нередко разрабатывают украинские айтишники, к биометрике относятся с особой осторожностью.

Украине стоило бы начать с простых вещей: например, авторизации в личном кабинете приложения с помощью лица или проведения некрупных транзакций. Затем можно перейти к более сложным процессам: созданию счетов в банках и т. д.

Возможно, мы ожидаем, пока технологию доведут до совершенства, чтобы можно было минимизировать неполадки и сбои. Однако это теория — на практике система в 100% случаев будет адаптироваться под локальных пользователей. А значит, ошибок не избежать. Каждая инновация сначала работает в стартовом режиме. Затягивание процесса не поможет избежать багов — они всегда появляются вначале эксплуатации любого сервиса

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ