Самые выгодные банковские карточки 2020

лучшие банковские карточки

Мир активно переходит на безналичные расчеты и банковские карты. Это удобнее, безопаснее и практичнее, чем использование купюр. Украинцы практически мгновенно освоили технологию NFC и без проблем расплачиваются смартфонами, смартвотчами и другими гаджетами, к которым привязаны их карты. Мы проанализировали предложения топовых украинских банков. В конце статьи — бонус, финальная таблица с преимуществами на примере одной из карт каждого банка.

ПриватБанк

  • доступность (даже если нет карты Привата, можно оплатить разные услуги в сети терминалов);
  • понятный личный кабинет в Приват24 (как в приложении, так и в клиент-банке на сайте).

В ПриватБанке представлены 9 карт: универсальная, для подростков, пенсионеров, VIP, интернет-карта, карта для выплат и т. д. “Универсальная” — наиболее популярна. Она подойдет тем, кто проводит простые оплаты и не планирует пользоваться крупным кредитным лимитом (до 50 тыс. грн).

Похожий принцип действия у VIP-карты. Однако здесь кредитный лимит — 75 тыс., и эта платежная карта — международная. Кроме того, для VIP-клиентов доступны определенные бенефиты, в том числе приоритетное обслуживание.

Monobank

Проект Universal Bank, который стал популярен в считанные дни после официального выхода на финансовый рынок. Любимый банк интровертов и занятых людей — не нужно ходить в отделения и решать вопросы с консультантами. Есть чат-бот, с которым можно все обсудить в Telegram. Но при желании клиент может позвонить и пообщаться с менеджером.

Изначально знаменитая черная карта была всего одна. Затем появились черная именная, дебетовая платиновая и железная (удобна при частых перелетах, за каждую 1000 грн в чеке насчитывают 20 миль). Доставка и выпуск черной карты — бесплатные. За платиновую придется заплатить 500 грн, за железную — 2000 грн. Также есть детские карты и счета для ФОП.

Преимущество, на которое банк сделал ставку — приложение. Чтобы пользоваться картой, оно обязательно к установке. Интерфейс еще проще, чем у Привата, а личный гид пользователя — Кот. Персонажа эксплуатируют везде: он появляется как при любых платежных операциях, так и во время прохождения аркадной игры о коронавирусе (сыграть можно прямо в приложении после обновления баланса).

ПУМБ

Один из первых частных украинских банков, основан в 1991 году. За десятки лет банк изучил своего клиента и продолжает эволюционировать вместе с ним. Одна из самых популярных карт ПУМБа — “ВсеМожу”. Она не предусматривает никаких комиссий — бесплатное пополнение, снятие денег (во всех украинских банкоматах), открытие и обслуживание. Если клиент переводит деньги не с помощью сервиса ПУМБ, возможна комиссия от 0,5% до 1,5% минимум. Переводы в гривнах в ПУМБ Online бесплатны.

ПУМБ все больше переходит в диджитал и по уровню удобств не уступает monobank. Клиент может сам управлять своими депозитами, кредитами и другими банковскими операциями. Доступны быстрые операции — клиент может сам создать шаблоны платежей для быстрых переводов. Кроме того, в личный кабинет можно подвязать карты других банков, переводить средства между собственными счетами и погашать кредиты. Карта ПУМБа подойдет тем, кто намерен копить. При открытии депозита снимать деньги с него можно без потери накопленных процентов.

OTP Bank

Входит в ТОП-20 крупнейших банков Украины, с 2006 года принадлежит венгерскому OTP Bank Plc. Среди карт банка — дебетовые, кредитные и премиальные. В каждой категории есть отдельные виды: для водителей, путешественников и т. д. В марте VIP-карта Black Edition получила звание лучшей дебетовой карты в рамках FinAwards 2020. Судей ”подкупил” кэшбэк (до 25%), особые привилегии в аэропортах и бесплатное снятие определенной суммы на протяжении месяца.

Также карта Black Edition предполагает другие бенефиты: персонального круглосуточного менеджера, премиальный консьерж-сервис, посещение Mastercard Business Lounge (бесплатно в 9 столицах Европы), доступ в Lounge Key по всему миру. Перед поездкой за границу нужно подать заявку на антиблок карты, после чего ее можно использовать в указанных странах.

Raiffeisen Bank Aval

На 68% принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International, основан на год позже ПУМБа — в 1992. RBA располагает девятью видами дебетовых карт и тремя кредитными. Одна из самых популярных кредитных карт — “100 дней”. Фактически в течение ста дней клиент может не платить процент при безналичных операциях. Плата за обслуживание не взимается, если за месяц клиент совершил минимум 10 безналичных операций. Также клиент попадает под программу вознаграждений Mastercard.

На сайте банка можно создать депозитные программы. Это удобно: при помощи онлайн-калькулятора клиент выбирает желаемую сумму (максимум — 1 млн грн) и срок (до 12 месяцев). Можно выбрать дополнительные опции ниже: например, о ежемесячной выплате процентов. Доступна функция сравнения всех возможных депозитов.

Финальная сравнительная таблица услуг (согласно конкретной карте)

Название и тип карты ПриватБанк — “Универсальная” monobank — классическая, черная ПУМБ — “Все Можу” OTP Bank — Black Edition Райффайзен Аваль — “100 дней”
Доступность снятия и пополнения (кроме перевода с карты на карту) 7,2 тыс. банкоматов, 13,3 тыс. платежных терминалов и 141 тыс. торговых POS-терминалов Пополнение в любом Ibox, снятие в любом банкомате (взимается %) Более 200 терминалов, 100 зон 24/7, 800 банкоматов. Можно провести операцию в банкоматах партнеров сети “Радиус” Более 40 городов с отделениями. Можно провести операцию в банкоматах партнеров сети “АТМоСфера” Более 300 терминалов, 1000 банкоматов, 400 отделений
Поддержка Garmin Pay Есть Есть Есть Есть Есть
Кэшбэк Нет. Работает программа “Бонус плюс”. (Кэшбек доступен для карты “Универсальная Gold”) До 20% Нет. Кэшбэк можно получить во время акций. (Кэшбек доступен для карты “Дбайлива”) До 25% Нет. Есть программа наград от Mastercard. (Кэшбэк доступен для карты Visa Fishka)
Кредитный лимит, тыс. грн До 50 До 100 До 200 До 500 До 250
Льготный период, дней До 55 До 62 До 62 До 55 До 100
Месячная ставка, % 3,6 3,2 3,99 3,0 4.0
Комиссия за снятие наличных 1% — свои средства 0,5% — свои средства 4% — кредитные средства 0%, без комиссии и без льготного периода 0,8% в родном банке, 1,5% + 7 грн — в других 3% + 15 грн
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ