Основные проблемы безопасности финтеха

безопасность финтех технологий

Несмотря на постоянно растущее число кибератак по всему миру, 95% нарушений можно предотвратить. Каждая компания может минимизировать киберугрозы и защитить себя и своих клиентов, просто применяя активный, а не реактивный подход к безопасности.

Финтех-индустрия сильно подвержена атакам безопасности. Она имеет дело с терабайтами конфиденциальной и ценной финансовой информации, такой как банковские счета, пароли и идентификационные данные.

Эта отрасль занимает второе место по объемам утечек данных в соответствии с отчетом Quick View Data Breach 2019 года. Чтобы найти наиболее эффективные решения в области безопасности для финтеха, нужно понять основные ее проблемы.

Право собственности на данные

Финтех-компании работают с конфиденциальными данными и должны выработать строгий механизм, который регулирует, кто может получать доступ, создавать, изменять, извлекать выгоду, продавать и удалять данные, а также кто может предоставлять эти права другим.

Установление права собственности на данные облегчает судебные разбирательства в случае утечки или неправильного использования информации. Так как в этом случае становится ясно, кто несет ответственность за сохранность данных. Чтобы установить владение данными для стартапа, вам необходимо принять во внимание ряд технических и юридических соображений и убедиться, что процессы сбора, обработки, хранения, передачи и уничтожения данных соответствуют нормам и правилам в вашей сфере.

Цифровые удостоверения

Одной из самых больших тенденций финтеха в 2020 году будет цифровизация финансовых услуг и закрытие физических офисов. Банки и другие финансовые учреждения работают над надежными онлайн-механизмами для проверки личности, чтобы защитить данные и эффективно управлять цифровыми удостоверениями.

Чтобы улучшить уже знакомые биометрические технологии, финтех-компании добавляют одноразовые пароли (OTP) и используют адаптивную аутентификацию. Адаптивная или основанная на риске аутентификация проверяет такие данные, как геолокация пользователя, зарегистрированные устройства и многое другое, в дополнение к биометрическим данным и одноразовым паролям.

Управление сторонними компонентами

Если вы хотите создать программное обеспечение, которое будет отвечать требованиям современных клиентов, вам, вероятно, потребуется расширить функциональность вашего продукта за счет интеграции со сторонними платежными шлюзами, аналитическими системами, кнопками социальных сетей, внешними чатами и т. д.

Все эти внешние сервисы ставят под угрозу безопасность вашего продукта. Первым шагом к управлению такими сторонними компонентами является минимизация их количества.

Следующий шаг — охватить функциональность, которую вы бы добавили сторонними компонентами, разработанными с нуля. Например, вы можете создать собственный чат, вместо того, чтобы использовать внешнюю службу чатов.

Когда дело доходит до функциональности, которую вы не можете реализовать из-за ее сложности и высокой стоимости (платежные шлюзы, например), выбирайте самых известных и надежных поставщиков.

Тем не менее, даже когда вы имеете дело с надежными сторонними службами, вам все равно необходимо регулярно контролировать их. Этому способствуют систематические обновления, мониторинг и оповещения о выявленных уязвимостях.

Соблюдение протоколов безопасности

Стартаперы должны убедиться, что все их процессы соответствуют правилам и нормам страны или региона, в котором они работают. В конце концов, цена несоблюдения высока. В 2017 году общие средние затраты организаций на нарушение правил в отношении данных составили 14 миллионов долларов. Это включает в себя расходы, вызванные срывом бизнеса, потерей производительности, упущенным доходом, штрафами и другими факторами.

Как защитить данные финтех-стартапа

Рассмотрим инновационные подходы и методы, которые могут помочь вам справиться с проблемами и защитить конфиденциальные данные.

Шифрование конфиденциальных данных

Шифрование — это использование сложных математических алгоритмов для кодирования данных. Для декодирования этих данных необходимы специальные ключи (AES, TripleDES, Twofish и пр.)

Создание безопасного кода и безопасной архитектуры

Качество архитектуры и кода вашего приложения жизненно важно для его безопасности. Глючный, грязный код легко взломать. Если у вашего приложения есть проблемы с безопасностью, их будет трудно обнаружить даже с помощью средств автоматизации. Лучший способ предотвратить их — это проанализировать код и использовать парное программирование.

Безопасная аутентификация

Как мы уже упоминали, безопасная и точная идентификация и аутентификация жизненно важны для программного обеспечения. Помимо OTP и адаптивной аутентификации, вы можете использовать разные подходы.

Управление доступом на основе ролей. Это подход, при котором доступ к программному обеспечению и системам предоставляется в соответствии с ролью пользователя. Истечение срока действия пароля. Систематическое изменение паролей снижает риск утечки данных и позволяет защитить конфиденциальные данные от бывших сотрудников и непредвиденных происшествий.

Сокращенное время жизни сеанса. Время сеанса — это время, в течение которого пользователь может войти в систему или программу. Сокращая время сеанса, вы можете минимизировать риск злонамеренного доступа третьих сторон к приложениям пользователя из активного сеанса.

Отслеживание неудачных попыток. Это позволяет отследить попытки неудачных входов, обнаружить и предотвратить кибератаки. Установите предел для попыток входа в систему и запросите дополнительную (многоэтапную) проверку личности, если пользователь превысит этот предел.

Токенизация

Токенизация — это подход к защите данных, при котором значимые данные превращаются в случайные последовательности символов или токенов.

Это очень безопасный метод хранения и передачи данных. Самый важный шаг здесь — защитить хранилище токенов. Один из распространенных способов сделать это — зашифровать базу данных.

Обфускация или запутывание кода

Обфускация кода — эффективный способ защитить вашу программу от клонирования. Клоны программы выглядят и работают очень похоже на оригинальное программное обеспечение и нацелены на сбор личных данных пользователей. Запутывание усложняет анализ исходного кода приложения, делает невозможным понимание работы алгоритмов и препятствует обратному инжинирингу.

Финтех — процветающая индустрия для стартапов и хакеров. Вот почему так важно защитить ваш программный продукт и всю информацию, с которой он имеет дело с самого начала, прежде чем произойдет атака.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ