Apple становится платежным оператором. Чего ожидать?

Apple Card

Более 40 лет назад мир разделился на поклонников Microsoft и Apple. Первым не удалось захватить рынок смартфонов — здесь победила система Android — чего не скажешь об айфонах. “Яблочная” продукция постепенно захватывает все, что связано с техникой.

Основные конкуренты Apple — Dell, Tesla Motors, Amazon, Google и даже PayPal. Особые изменения прочувствует рынок финтеха, поскольку в Штатах уже активно используется нашумевшая новинка Apple Card. Как американский “яблочный бум” повлияет на Украину и когда украинцам ждать карты без номера и CVV, читайте далее.

Чем особенна карта Apple

Создатели обещают максимальную безопасность данных пользователя и простоту использования. На карте нет ни 16-значного номера, ни кода CVV — только имя владельца и лого бренда. Покупки безопасны, так как авторизованы при помощи Face ID или Touch ID, а также одноразового динамического кода. Благодаря архитектуре конфиденциальности Apple неизвестно, где пользователь делал покупку, что он приобрел и сколько заплатил. Также создатели сообщили, что данные о покупках и балансе счета не получат третьи лица.

Рассчитаться картой можно в обычных магазинах и в интернете (через Apple Pay, Wallet на базе iOS). В приложении расходы можно разбить на категории.

Однако есть ряд ограничений для любителей гэмблинга и покупателей криптовалюты: пользователи не смогут использовать карту, чтобы приобрести биткоины, лотерейные билеты или фишки в казино.

У Apple Card отлично настроена система кэшбэка. Деньги можно сразу вывести,

задействовав любую систему платежей. От стоимости покупки владельцу вернется:

  • 1% при использовании физической карты;
  • 2% при расчетах в ApplePay;
  • 3% при оплате в сервисах iCloud, iTunes, Apple Music, Apple Store.

Популярные банковские карты среди украинцев

Согласно статистике, количество безналичных расчетов значительно преобладает над оплатой купюрами. Украинцы активно переходят на карты и электронные платежи, что сократило объем наличных денег. Благодаря NFC-технология рассчитываться стало еще проще — смартфоном или умными часами. При этом оплаты стали безопаснее — карту можно оставить дома, так как в ней нет потребности. Узнать ее номер или CVV-код намного сложнее. По состоянию на 2019 год в обращении находилось практически 65 млн карт. В 2018 этот показатель был равен 35.3 млн. Количество пользователей растет в геометрической прогрессии.

Среди украинцев наибольшей популярностью пользуются зарплатные и кредитные карты, а также карты для начисления пенсий. Большинство граждан получают зарплаты и другие выплаты на карты. Снимать наличные нет смысла, если сейчас даже самые крохотные магазины предлагают расплатиться в POS-терминале. Увеличить кредитный лимит можно в любой момент, если вы предоставили банку необходимые документы и соответствуете требованиям. В результате Украина может ожидать значительное сокращение эмиссии денег.

Будет ли Apple Card работать в Украине?

Украинцы могут не рассчитывать на это в ближайшие 5-8 лет. Apple Card доступна только жителям США и неизвестно когда выйдет за пределы штатов хотя бы в соседние Канаду или Мексику. Впрочем, когда это случится, к Украине “яблочная” карта доберется нескоро. То, что будет убивать монополию в стране, не сможет развиваться. У банков есть повод волноваться, так как они будут выполнять функцию идентификации, кредитования, управления капиталами и пр. В случае розничных транзакций их рейтинг может свестись к нулю. А следующий этап “поглощения” финансовой плоскости, вероятно, затронет розничные и средние кредиты для граждан.

Кроме того, для Apple нерентабельно выводить продукт на украинский рынок из-за низкого уровня покупательской способности. До сих пор возникают сложности с удаленной идентификацией клиента, поэтому личное посещение отделений более распространено. Однако финансисты утверждают, что карта рано или поздно выйдет на украинский рынок, равно как и когда-то ApplePay.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ