Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

5 стран Европы, где карты популярнее наличных

Карта

До COVID-19 многие страны уже шли к полностью безналичному будущему. Но из-за пандемии рост количества бесконтактных платежей и покупок в интернете привел к масштабному переходу: от оплаты наличными к безналичным платежам. При этом скорость прогресса одинакова не у всех стран. Даже в Европе отношение к типам оплат по-прежнему сильно различается. В 2019 году австрийцы снимали в банкоматах 140 евро в неделю, а норвежцы — всего 35 евро. В 2020 году 96% населения Исландии использовали онлайн-банкинг, а в Румынии — 9%.

Однако определить, какие именно европейские страны ближе всего к безналичному будущему, сложно по двум причинам:

  • физические наличные не подлежат отслеживанию;
  • не существует общеевропейского единого метода отслеживания безналичных платежей.

При этом все еще существует множество надежных данных. Это дает нам четкое представление о том, какие именно европейские страны возглавляют безналичную революцию. 

Швеция 

Первая европейская страна, выпустившая банкноты, похоже, станет одной из первых европейских стран, которая избавится от них. На 100 тыс. человек припадает менее чем 32 банкомата. При этом 98% граждан имеют дебетовые карты. Вероятнее всего, одна из ведущих стран по бесконтактным мобильным платежам быстро переведет наличные деньги в статус пережитка прошлого.

Переход к безналичному шведскому обществу даже поощряется законом. В Швеции продавец может законно отказаться от приема оплаты наличными. По сути это вынуждает потребителей покупать товары картой. В сочетании с тем фактом, что большинство шведских банков не обрабатывают наличные в отделениях, а банкоматы в дефиците, неудивительно, что по данным Шведского центрального банка к 2023 году Швеция станет полностью безналичной страной.

Норвегия

Норвегия — европейская страна, наиболее близкая к безналичному будущему, согласно данным Всемирного банка. Почти все норвежцы (98%) имеют дебетовые карты. Центральный банк Норвегии сообщает, что только 3-5% всех транзакций в точках продаж проводились наличными деньгами, причем три из каждых четырех транзакций по карте были бесконтактными. Также более 95% населения используют приложения для мобильных платежей. По состоянию на 2020 год приложения были самым популярным способом однорангового перевода денег, составляя почти 80% всех переводов.

Однако переход Норвегии к полностью безналичному обществу обеспокоил некоторых высокопоставленных правительственных чиновников. В 2021 году Министерство финансов потребовало от Управления финансового надзора Осло разработать план, который гарантирует, что банки по-прежнему будут предлагать клиентам наличные деньги. Это вызвало негативную реакцию многих норвежских банков, отрицающих, что они несут ответственность за предоставление кассовых услуг, как это было в Швеции. 

Интересным побочным эффектом движения к безналичному будущему является повышенное внимание к цифровым валютам. В апреле 2021 года центральный банк Норвегии публично объявил, что он рассматривает варианты цифровой валюты, чтобы помочь поддержать переход к безналичному обществу.

Нидерланды

Согласно GlobalData, рынок карточных платежей в Нидерландах вырастет на 7,7% к концу 2021 года. Нидерланды хорошо зарекомендовали себя как страна, где легко обходиться без наличных: 91% голландцев используют банковские приложения, при этом 90,5% всех платежей по картам производятся с помощью дебетовых карт в 2020 году. Однако есть сомнения в отношении использования кредитных карт из-за менталитета — голландцы не любят долги.

Интересно, что Нидерланды являются ведущей европейской страной по безналичным платежам со смарт-часов, на которые приходится более 33% всех транзакций в Европе с помощью этого гаджета. Во многом это может быть связано с тем, что два крупнейших банка Нидерландов сотрудничают с брендами умных часов FitBit и Garmin.

Финляндия 

Банк Финляндии прогнозирует, что к концу 2029 года страна станет полностью безналичной, и есть много данных, подтверждающих это. 98% финнов имеют дебетовые карты и 63% — кредитные. В связи с этим почти все население может оплачивать товары и услуги без использования наличных денег. Объем безналичных транзакций в Финляндии достиг 50 млрд евро в 2018 году. И по прогнозам, цифра вырастет до 60 млрд евро к 2022 году.

80% финнов предпочитают расплачиваться дебетовой картой в обычных магазинах. Это число только увеличивается: в 2022 году прогнозируется снижение денежных выплат на 0,8%. Однако не все финны убеждены, что безналичное будущее — лучший вариант:

  • 61% не верят в концепцию безналичного будущего;
  • 13% не уверены в ответе;
  • 26% считают, что полностью безналичный расчет принесет пользу финскому обществу.

Великобритания

Соединенное Королевство одним из первых внедрило цифровые способы оплаты, и сегодня бесконтактные платежи в топе популярности. По состоянию на 2020 год 27% всех платежей были бесконтактными, что составило 9,6 млрд платежей. 

Всего за десять лет поведение с оплатами существенно изменилось. В 2011 году на безналичные платежи приходилось 50% всех транзакций, тогда как сегодня пять из шести британских платежей являются безналичными. COVID-19 также сыграл роль в переходе Великобритании к безналу. В исследовании UK Finance сообщается о 35%-ном сокращении денежных выплат в 2020 году, в основном из-за пандемии. В медиа также заявили, что 79% взрослых используют онлайн-банкинг, а 54% используют приложения мобильного банкинга. Все вместе это доказывает, что Великобритания уверенно движется к безналичному будущему.

Почему Северная Европа движется к безналичному будущему?

С учетом того, что в этот список включены Швеция, Норвегия и Финляндия, очевидно, что страны Северной Европы лидируют в сфере безналичных оплат, но почему это так? Отчасти это связано с доверием. В культурном отношении страны Северной Европы больше доверяют своим правительствам и крупным учреждениям, таким как банки. Поэтому они считают, что их деньги в руках цифрового банка находятся в безопасности.

Совместите это с высоким уровнем компьютерной грамотности даже среди старшего поколения и банками, которые активно реструктурировались с учетом развития цифровых технологий. Результат не заставит себя ждать — в ближайшем будущем скандинавский регион может полностью отказаться от наличных денег.
 

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован