Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как рассчитывается реальная годовая процентная ставка

реальная годовая процентная ставка

Обратите внимание: значение реальной годовой процентной ставки не является размером процентной ставки, по которым рассчитывается ваша плата по полученному кредиту. Платой за пользование кредитом являются проценты, начисляемые по стандартной процентной ставке в размере 1,9% в день (693,5% годовых = 1,9% * 365 (дней)). Ставка может быть снижена до 0,01% в день (3,65% годовых) по программе лояльности.

Согласно постановлению Правления Национального банка Украины «Об утверждении Правил расчета небанковскими финансовыми учреждениями Украины общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите» №16 от 11.02.2021 года (ссылка: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0016500-21#n51) Общество обязано предоставить потребителю в паспорте потребительского кредита и в договоре о предоставлении потребительского кредита размер реальной процентной ставки.

Общество рассчитывает такую реальную годовую процентную ставку в процентах согласно методике расчета реальной годовой процентной ставки НБУ, которая сводится к следующему:

МЕТОДИКА

рассчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите

Реальная годовая процентная ставка по договору о потребительском кредите (далее — реальная годовая процентная ставка) рассчитывается в процентах с использованием следующей формулы:

формула розрахунку реальної річної процентної ставки

где ЧСК — чистая сумма кредита, то есть сумма средств, выдаваемых потребителю или перечисляются на счет получателя в момент выдачи кредита, рассчитанная как общий размер кредита (ОРК), который определен в соответствии с условиями договора о потребительском кредите, минус сумма всех платежей потребителя за дополнительные и сопутствующие услуги по кредиту на дату выдачи кредита, включая комиссии и другие обязательные платежи за дополнительные и сопутствующие услуги кредитодателя, кредитного посредника (при наличии) и третьих лиц, уплаченные за счет собственных средств потребителя и за счет потребительского кредита;

d — реальная годовая процентная ставка, которая точно дисконтирует все будущие денежные платежи потребителя по кредиту к чистой суммы выданного кредита;

Σ — знак суммы;

t — порядковый номер периода действия договора о потребительском кредите (месяц или день);

n — общее остаточное количество периодов действия договора о потребительском кредите (месяцев или дней) на дату расчета;

Потокₜ — сумма средств, которую потребитель платит кредитодателю, кредитному посреднику (при наличии) и третьим лицам по потребительскому кредиту. В Поток включаются платежи в погашение основного долга по потребительскому кредиту, проценты за пользование им, комиссии и другие платежи за дополнительные и сопутствующие услуги кредитодателя, кредитного посредника (при наличии) и третьих лиц, которые уплачиваются в соответствии с условиями полученного кредита и связаны с получением, обслуживанием и возвратом кредита.

Для расчета реальной годовой процентной ставки в CreditPlus используют собственный программный комплекс, а также функцию XIRR (ЧИСТВНДОХ). В программе применяется XIRR, аргументом которой является построенный на предыдущем этапе временной ряд потоков денежных средств (значения, даты, предположение). Рассчитанная величина с применением функции ЧИСТВНДОХ (XIRR) является годовой (365-дневной) эффективной ставкой процента. Применяется, если потоки денежных средств возникают с любой периодичностью, как правило, для учетных периодов с разной продолжительностью, что выражается в днях с указанием даты возникновения таких потоков денежных средств.

формула расчета эффективной годовой процентной ставки

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ