Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как стать предпринимателем в 18 лет

Предприниматель

Во всем мире насчитывается около 600 миллионов предпринимателей. Глядя на статистику, стоит ли вам бросать учебу, чтобы уйти в бизнес? И означает ли это, что нужно начать рискованное дело, если у вас нет опыта ведения бизнеса? Ответы на эти вопросы — в статье. Вы узнаете, как молодому предпринимателю избежать типичных ошибок.

На самом деле не имеет значения, 18 вам или 63 — стать предпринимателем можно в любом возрасте даже с минимальными знаниями о бизнесе. Всему можно обучиться даже бесплатно — об этом мы рассказывали в статье о дистанционном обучении

Начните с брейншторма

Любой бизнес начинается с идеи. Если вы хотите открыть свое дело и стать предпринимателем в 18 лет, вам нужно провести мозговой штурм. Выясните, где есть пробел на рынке или как вы можете сделать что-то лучше. Нужно занять ту нишу, которая будет рентабельна, интересна и в то же время посильна для вас. Составьте список, который поможет запомнить ваши бизнес-идеи.

Далее стоит подумать о проблемах, которые есть у вас или у окружающих. Проанализируйте их — тогда вы поймете, как их исправить и почему это можете сделать только вы. 

Например, вы живете в небольшом городке, где нет пекарни, и хлеб доставляют из райцентра или крупного города. Это уже готовая идея — рассмотрите возможность открытия пекарни с уникальным торговым предложением. При этом продумайте, что больше пользуется спросом у местных жителей: возможно, никто не будет покупать пончики с марципанами или авторский хлеб на основе финского рецепта, но регулярно будет брать вкусный и недорогой пшеничный хлеб. Из этого вытекает следующее правило — говорите с людьми, потенциальными клиентами. Изучайте их потребности, чтобы ваш бизнес был полезным и приносил доход.

Разговаривайте с разными людьми

Начните со своих близких. Расспросите, чего им не хватает. Подруга Катя хочет ходить на маникюр не в другом конце города, а недалеко от дома. Мама жалуется, что давно не пила качественный кофе в местных заведениях. Бывший одноклассник работает удаленно, и планирует искать коворкинг, который соответствует его требованиям. Эти люди — частичное отражение актуальных потребностей потенциальных клиентов.

Далее поговорите с более опытными предпринимателями об уроках, которые они извлекли. Почерпните от них информацию. Посетите несколько мероприятий для начинающих бизнесменов. Они дадут вам представление о том, чем занимаются предприниматели и как они решают проблемы. Вы можете спросить спикеров, какие ошибки они допускали в самом начале и что делали, когда открывали свой бизнес. 

Чем больше вы учитесь у других предпринимателей, даже у тех, кто потерпел неудачу, тем больше вы сможете узнать, каких ошибок следует избегать. Вы также можете рассказать им о своей идее, и они дадут вам надежную обратную связь.

Прививайте здоровые привычки

Вредные привычки — главный отвлекающий фактор. Это не только курение, но и неправильный распорядок дня или его отсутствие. Ложитесь спать не позднее полуночи и вставайте пораньше. Заведите привычку читать о современных тенденциях и развитии рынка, на котором планируете строить бизнес. Ваша задача — сделать дни более продуктивными и избавиться от сторонних факторов, которые могут стать причиной неудачи. Когда вы заводите здоровые привычки и оптимизируете свое время, можно многого добиться, особенно как предприниматель. 

Составьте бизнес-план

Самое важное для молодого предпринимателя — бизнес-план. Для открытия предприятия вам нужно знать максимум о своем рынке, финансовых показателях для быстрого старта и много другом.

Бизнес-план должен включать цели бизнеса и план реализации на 3, 6 месяцев и 1 год. Например, если вы хотите начать онлайн-бизнес, нужно выяснить, как принимать платежи, оплачивать налоги и пр. Можно начать и без плана, однако вы наверняка потерпите неудачу из-за мельчайших просчетов. Это основа, без которой вы не сможете построить успешный бизнес. 

Ищите инвесторов

После того как четкий бизнес-план готов, начинайте поиски инвесторов. Они могут предоставить необходимое финансирование. Есть инвестиционные онлайн-биржи, а также краудфандинговые платформы. Последние работают по принципу совместного финансирования: вы публикуете идею, а пользователи перечисляют вам суммы, которые считают нужны. 

Если инвестора все еще не удается найти, финансируйте свое предприятие самостоятельно. Это может быть кредит в банке, если позволяет кредитный рейтинг, или в МФО. Однако, если ваша идея стоит того, чтобы в нее вкладывались другие люди или вы умеете выставлять свои предложения в правильном свете, найти инвестора получится. Как правило, деньги дают на уникальные стартапы, которые реально решают проблемы современного потребителя. Ищите нишу и используйте вышеупомянутые рекомендации.

Не останавливайтесь после первой неудачи

По статистике, 8 стартапов из 10 терпят неудачу. И это нормально. Основатели получают необходимый опыт и извлекают выгоду из ошибок. С каждым новым шагом все будет получаться лучше. Улучшайте идеи, осваивайте новые навыки, советуйтесь с экспертами, и результат не заставит себя ждать. Помните: начать все заново можно в любой момент, в любом возрасте и с любым финансовым положением.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован