Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Основы кибербезопасности. Часть 2 — как обезопасить себя от онлайн-мошенничества

Злоумышленник

Есть разные виды кибермошенничества, и с каждым годом их количество растет. В предыдущей статье мы подробно описали примеры популярных стратегий мошенничества в интернете. Во второй части расскажем о том, как избежать таких ситуаций и обезопасить себя.

Техника безопасности

Не нужно изобретать велосипед и искать экспертов в области безопасности, чтобы защитить конфиденциальность информации. Специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил.

1. Сделайте аккаунты в соцсетях закрытыми. Актуально, если вы предпочитаете не скрывать личную информацию: имя, возраст, место проживания и обучения. Таким образом вы снизите интерес мошенников, так как у них не будет вводных данных, которыми можно манипулировать. Им будет сложнее отследить ваши интересы: желание поехать в отпуск (предложение якобы бесплатной или очень дешевой путевки), купить автомобиль, устроить фотосессию и т. д. Легко потерять бдительность и соблазниться на выгодное, на первый взгляд, предложение.

2. Не публикуйте персональную информацию в открытом доступе. 

  • Не выкладывайте фото жилища и виды из окна. Если в придачу к этому вы ранее публиковали предметы роскоши — гаджеты, дорогие украшения — у мошенников появится четкая информация, на что нужно начать охоту. 
  • Отключите геометки в настройках камеры. Если вы запостите снимок с геоданными, вас будет проще найти. Такую информацию могут использовать для таргетированной рекламы в лучшем случае. В худшем — у злоумышленников появится информация о том, где вы работаете, живете, отдыхаете. 
  • Не публикуйте уникальные данные билетов, купонов и пр. Популярный способ бесплатно попасть на концерт — использовать чужой штрихкод, опубликованный в соцсетях. Когда попытаетесь попасть на мероприятие, окажется, что билетом уже воспользовались. Разбираться на месте, кто виноват и почему вместо вас пришел другой человек, организаторы не станут. 
  • Не афишируйте информацию об отсутствии дома. Вернувшись из отпуска или офиса, есть вероятность обнаружить неприятный сюрприз в виде погрома или как минимум попытки взлома. Типичное заблуждение, что для вскрытия квартиры нужно много времени.

3. Проверяйте информацию, которую получаете даже от близких друзей. Если вам пишет друг со срочной просьбой одолжить денег, задайте ему наводящие вопросы — те, на которые может ответить только он. И желательно, чтобы ответ нельзя было найти в переписке. Даже если у близкого человека безвыходное положение, и деньги нужны срочно, он вероятнее повысит кредитный лимит на карте или возьмет микрокредит. Писать сообщение о критической ситуации никто не станет — вероятнее друг позвонит, так как вряд ли у него есть лишнее время, которое можно потратить на переписку.

Слишком выгодные предложения — в 99% ловушка. Еще 1% — ошибка. Например, слетели данные с сервера или магазин не обновил информацию, и указаны неверные цены. Айфон никогда не будет стоить 100$, пока управление компании не примет решение создать максимально бюджетную линейку гаджетов. Никто никогда не подарит ноутбук, если вы просто подпишетесь и перейдете по ссылке. Не стоит доверять аукционам невиданной щедрости от неподтвержденных аккаунтов. Как правило, крупные магазины или публичные личности подают запросы на заветную голубую галочку рядом с названием/именем в соцсетях. Некрупные магазины не могут рассчитывать на такое подтверждение. Поэтому проверить их подлинность можно при помощи ссылок на сайте, которые ведут на страницы в фейсбук, инстаграм и пр.

Также можно проверить дату регистрации с помощью whois.net, pr-cy.ru или cy-pr.com. Срок годности мошеннических сервисов составляет не более 1-2 месяцев. По истечении срока хостинг-провайдер приостанавливает деятельность домена. 

4. Узнайте как можно больше о способах оплаты. Крупные компании не попросят отправить средства на личную карту или виртуальный кошелек. Как правило, для перевода денег используют банковские счета, даже если компания небольшая.

Итоги

  • Не делайте профиль публичным — закройте аккаунт от посторонних людей. Если эта опция не для вас, не распространяйте в соцсетях информацию о месте проживания, обучения и работы (если это не LinkedIn, GlassDoor и т. д., и вы умеете отличать настоящих рекрутеров). 
  • Используйте уникальные пароли для каждой соцсети, электронной почты и профилей в интернет-банкингах. Они должны состоять минимум из 8 символов и содержать сложные символы, цифры, верхний регистр и пр. Никому не передавайте данные о паролях — даже близким.
  • Не публикуйте свою или чужую личную информацию: телефоны, номера банковских карт, домашний адрес и пр.
  • Старайтесь не добавлять в друзья незнакомых людей.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам — ни от незнакомцев, ни от близких. Страницы могут быть взломаны. В первом случае это может быть целенаправленный акт мошенничества.
     
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован