Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Вишинг — как мошенники ежедневно обманывают нас по телефону

Телефон

Март 2021 года — в США полным ходом идет вакцинация от COVID-19. Однако есть доля населения, которая все еще сомневается — делать прививку или нет. Эта аудитория и становится основной целью мошеннической организации. Злоумышленники обзванивают американцев с заманчивым предложением приобрести лекарства, способные смягчить болезнь или предотвратить заражение. 28 марта Федеральная комиссия по связи опубликовала заявление, в котором предупредила американцев о росте числа телефонных мошенничеств, связанных с COVID-19.

Голосовой фишинг — он же вишинг — становится все более популярным видом мошенничества. Злоумышленник звонит вам по телефону либо отправляет голосовое сообщение в надежде получить личную информацию, которая затем может быть использована для доступа к вашим деньгам или другим ценным данным. Мы расскажем главное о том, как понять, что вам звонит мошенник и защитить себя и своих близких. 

Что такое вишинг?

Значение слова «вишинг» происходит от комбинации двух слов: voice («голос») и phishing («фишинг», мошенничество). Вишинговая атака — это разновидность мошенничества, проводимого с помощью телефонного звонка или голосовой почты. Она попадает в категорию киберпреступлений, так как это метод, используемый мошенниками для получения доступа к деньгам или другой личной информации жертв. Они могут получить доступ к банковскому счету человека, украсть номера кредитных карт или даже обманом заставить их перевести деньги.

Как работает вишинг?

Не зря вишинг стал таким популярным среди мошенников. Они используют так называемую социальную инженерию — технику, которая опирается на естественные человеческие инстинкты: доверие, страх, жадность или желание помочь другим. Киберпреступник попытается вызвать в вас эти чувства, создав панику или другие эмоции, чтобы выбить вас из равновесия. Воспользовавшись этим, он попросит перевести деньги или передать другую информацию. Мошенники могут напугать вас — заявить, что ваши деньги находятся под угрозой; вдохновить вас обещанием отличной инвестиционной схемы; попросить помочь кому-то, кто в этом нуждается. В этот момент попытка психологической манипуляции вызывает у вас желание действовать быстро, а не логически и спокойно обдумывать ситуацию.

Распространенные виды вишинга

Киберпреступники часто изображают из себя человека, которому вы обычно доверяете. Например, они могут выдать себя за представителя банка, клиентом которого вы являетесь, консультанта по инвестициям или представителя вашей страховой компании. Это означает, что вы с большей вероятностью доверяете им свои деньги или финансовые данные. Мошенники могут адаптировать свои звонки к месту вашего проживания, времени года, вашему возрасту и другим личным данным. Вот некоторые из наиболее распространенных поводов для звонка:

  • Взломанный банковский счет. В этом типе атаки вишеры могут позвонить вам и сообщить, что ваш банковский счет был взломан и теперь находится под угрозой кибератаки. Затем вызывающий абонент попытается убедить вас перевести деньги с банковского счета на «более безопасный» счет или запросить данные для входа, чтобы решить проблему. Надежный банк никогда не станет спрашивать об этом клиентов во время спонтанного телефонного звонка, поэтому безопаснее просто повесить трубку. Если вы по-прежнему обеспокоены, обратитесь в свой банк, чтобы убедиться, что с вашим счетом все в порядке.
  • Предложение мечты. Некоторые мошенники могут позвонить, предлагая вам бесплатный подарок или заманчивую инвестиционную возможность. Эти предложения могут показаться привлекательными, поэтому у вас может возникнуть соблазн им поверить. Но не дайте себя обмануть — если вам звонят насчет розыгрыша, в котором вы никогда не участвовали, и запрашивают вашу личную информацию, положите трубку. Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.
  • Мошенничество в сфере медицинского или социального обеспечения. Киберпреступники иногда выдают себя за представителей медицинского страхования или социального обеспечения, пытаясь украсть пособия или деньги. Пожилые люди, которые часто становятся объектами мошенничества, с большей вероятностью могут не знать о распространенности фишинга. Чтобы защитить своих близких, поговорите с ними о наиболее распространенных типах мошенничества и объясните им, почему нельзя делиться своими банковскими реквизитами или другой личной информацией с неизвестными абонентами.

Профилактика вишинга — как защитить себя 

На самом деле предотвращению вишинга довольно просто научиться. Мы указали основные шаги, которые вы должны выполнить, чтобы не стать жертвой мошеннических атак. 

  1. Никогда не сообщайте и не подтверждайте свои личные данные по телефону, даже если звонящий утверждает, что является представителем вашего банка. Ни один законный абонент не попросит вас сделать это. Если подобное произойдет, сообщите об этом звонке в свой банк.
  2. Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Позвольте вызову перейти на голосовую почту и прослушайте его. Еще один вариант — перезвонить с другого номера. В случае мошенничества этот звонок, скорее всего, не пройдет.
  3. Не отвечайте на электронные письма, текстовые сообщения или сообщения в социальных сетях с просьбой указать ваш номер телефона. Часто это первый шаг, который предпринимают киберпреступники, чтобы атаковать вас в будущем.

Как распознать вишинговую аферу

Чтобы обнаружить вишинговую атаку, вам нужно следить за некоторыми основными «красными флажками». Если вы чувствуете, что вас торопят, манипулируют или пытаются вызвать панику, это может быть признаком того, что звонящий на самом деле мошенник.

Первый шаг к предотвращению вишинга — повесить трубку, если вас спрашивают о личных данных: адресе, информации о банковском счете, номерах банковских карт или паролях. Если вам задают эти вопросы совершенно неожиданно, просто завершите разговор. Ни одна уважаемая компания не будет собирать информацию таким образом. 
 

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован