Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как сохранить семейный бюджет: сокращаем обязательные расходы

Копилка с монетками

Питание, коммунальные услуги, лечение и плата за проезд — обязательные траты, которые невозможно свести к нулю. При этом на них реально сэкономить, если подойти к расходам с правильной стороны.

Питание

Не призываем вас пересесть на хлеб и воду — последствиями могут стать счета от врачей, которые точно не позволят сэкономить. Питаться нужно качественными и полезными продуктами. Однако избавиться от некоторых изысков вполне возможно.

Откажитесь от бизнес-ланчей или хотя бы сократите визиты в заведения. Цена обеда, который включает яйца “Бенедикт”, кофе и десерт стартует от 130 грн. В месяц за 20 рабочих дней это составит 2600 грн. Можно сэкономить, если отдать предпочтение домашней еде.

Кофе можно готовить дома и брать его в термостакане. Последний рекомендуем покупать не в розничных магазинах, а заказать на AliExpress, Wish, Taobao или других китайских сайтах. Украинские шоу-румы закупают их там же. Исключение — специализированные магазины. Например, для горного туризма понадобятся более дорогие и качественные вещи.

Обратите внимание на акции магазинов — возможно, в супермаркете представлен новый продукт или товары недели. Пользуйтесь картами лояльности и почаще заглядывайте на сайты торговых сетей — там часто публикуют информацию о промо и выгодных предложениях по категориям товаров.

Купите несколько шоперов — это экологичнее, экономнее и удобнее. Есть специальные зип-пакеты из сетки или ткани, которые можно использовать для некрупных товаров. Например, для томатов, моркови, яблок и пр. После взвешивания и оплаты продуктов товарный стикер легко убрать. Стоимость экосумок окупится через 5-10 покупок, а хватит их минимум на несколько лет.

Используйте возможности кэшбека и накопительные карты лояльности супермаркетов.

Жилье и коммунальные услуги

Откажитесь от услуг, которые вам не нужны. Например, после анализа платежек вы выясните, что не пользуетесь радио и городским телефоном и не смотрите телевизор. Все это могут заменить смартфон и ноутбук вместе с более бюджетными подписками на Netflix, YouTube и другие сервисы.

Установите счетчики на воду и отопление — таким образом вы сэкономите ресурсы. Также снизить расходы поможет установка сантехники с пониженным расходом воды. Например, в продаже любого DIY-ритейлера есть сливные бачки с двумя кнопками — например, на 3 и 6 литров. При каждом использовании можно регулировать расход воды. 

Посудомоечные машины, моющие пылесосы и другая техника помогут существенно сократить расходы воды и электроэнергии. Приобретение устройств окупается при долговременном использовании. 

Экономить на электричестве можно при помощи энергосберегающих ламп. Следите, чтобы при выходе из дома были выключены все приборы, включая зарядные устройства смартфонов. Помимо сохранения бюджета, это поможет снизить риск замыканий и возгораний. Рассмотрите вариант покупки более дорогостоящей, но энергоэффективной техники.

Лечение

Изучите возможности полиса медицинского страхования. Вы сможете бесплатно получить консультацию узкоспециализированного врача: офтальмолога, хирурга, гастроэнтеролога и т. д. Вас могут направить на лечебный массаж, если специалист определит необходимость в этом.

Как и в случае с супермаркетами, используйте аптечные карты лояльности. Некоторые из аптек готовят для постоянных клиентов индивидуальные предложения. Например, благодаря карте список ваших покупок можно отследить, и на выбранные товары для вас могут сделать персональную скидку.

На консультациях врачей уточняйте возможность использования дженериков. Это препараты с тем же активным веществом, что и у оригинального лекарства, но цена ниже. Однако стоит прислушаться к мнению врача — не все лекарства заменяемы.

Освойте медицинский туризм. Возможно, кто-то из знакомых советовал вам обратиться к стоматологу из Житомира, который недорого устанавливает качественные виниры. По сравнению с Киевом, Львовом, Харьковом и другими городами это может быть оптимальной альтернативой. Комплексные и дорогостоящие услуги принесут больше экономии.

Транспорт

Если в вашем городе предусмотрены проездные на местный общественный транспорт, используйте эту возможность. Кроме того, некоторые банки и платежные системы являются партнерами метрополитена. Например, благодаря этому при каждой десятой поездке проезд бесплатный.

Изучите, доступен ли по вашей карте кэшбэк в категории “Транспорт”. Иногда возврат может достигать 20-30%. Некоторые карты дают кэшбэк за покупку бензина на заправках.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ