Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как студенту найти подработку

Студенты

Даже если вы будущая звезда тиктока, прежде чем получать достаточный пассивный заработок, деньги нужны здесь и сейчас. После поступления в университет родители будут поддерживать, но станет неловко постоянно просить на повседневные расходы и студенческие развлечения. Совмещать работу и учебу нелегко, но возможно при правильном распределении времени и посильном графике.

Минимальная стипендия студентов университетов составляет 1300 грн, учащихся колледжей — 490 грн. Чтобы получать даже эти деньги, студентам нужно учиться без троек, а в некоторых вузах занимать топовые позиции в рейтинге. Например, на начисление стипендии могут рассчитывать те, у кого средний балл составляет не менее 4,5. При этом надо оплачивать проживание в общежитии или съемной квартире либо комнате, что не оставляет свободных денег. Поэтому большинство студентов устраиваются на подработки. Это и хорошо, и плохо — не всегда учащимся удается найти баланс между работой и учебой. Если гнаться за деньгами, легко упустить главное — само обучение. В таком случае высок риск задержаться на неквалифицированной работе по окончании университета. Универсального совета, как совмещать работу и учебу нет — все индивидуально.

Работа с ежедневным доходом

Как правило, это не самый простой тип заработка. Но отдельный плюс — возможность зарабатывать каждый день и не быть привязанным к месту.

Грузчик

Тяжелая работа, предпочтительная для парней. Плюсы — ежедневные выплаты в зависимости от компании-работодателя. Необходимо носить тяжелую мебель: от диванов до холодильников. Не подойдет как постоянная подработка, так как это физически тяжелый труд. Есть варианты работы на полную занятость, но этот тип трудоустройства не подходит для совмещения с учебой. Выплаты происходят 1-2 раза в месяц.

Сколько платят? 

50-150 грн/час или 10-15 тыс. грн в месяц.

Продавец

Возможна ежедневная оплата, если работать в розничном магазине или точке. В торговых центрах этот тип оплаты не практикуется. По уровню комфорта работа продавца цветов или носков на раскладке не сравнится с работой в ТЦ. Зато есть возможность получить смену на 4-6 часов и получать доход ежедневно. Особые навыки не требуются — важно уметь считать сдачу и следить за товаром.

Сколько платят?

В среднем за смену можно получить от 200 до 700 грн в зависимости от длительности рабочего дня и выручки.

Репетитор

Если у вас есть знания, которыми вы готовы поделиться, приступать к работе можно даже с первого курса. Конечно, чем выше курс, тем ценнее репетитор — к нему больше доверия, и найти клиентов будет проще. Также можно просить больше денег. Самые востребованные репетиторы — «ВНОшники»: по истории Украины, математике, географии, украинскому и английскому языкам.

Сколько платят?

Цена вопроса зависит от опыта, класса учебной программы и формата обучения — онлайн или офлайн. Час занятий с репетитором-новичком стоит 100-300 грн. Учитывайте, что площадки для размещения своих услуг взимают комиссию за помощь с поиском учеников.

Особенности

Опытные репетиторы стоят дороже, и часто их расценки непосильны для большинства украинских учеников. Поэтому, чтобы сэкономить, родители ищут для своих детей студентов профильных вузов. В этом есть определенный плюс — их знания более свежие, и учиться новому им пока интересно. Это значит, что и ученик репетитора будет снабжен качественными и современными знаниями.

Расклейщик объявлений

Нужно клеить объявления на остановках, в подъездах и пр. Перед стартом рабочего дня расклейщик согласовывает с руководителем локацию, на которой предстоит работать. После смены работник отправляет отчет, где указывает сколько объявлений он расклеил. Результаты проверяют и сверяют, особенно в начале сотрудничества. 

Сколько платят?

В зависимости от объема работ и условий оплаты за смену можно заработать 350-600 грн.

Особенности

Это удобная подработка, так как не занимает много времени. Можно работать 3-4 часа в день. Однако конкуренция высока, поэтому устроиться получится не везде и не сразу. 

Промоутер

Промоутер занимается локальной рекламой продукции или акций магазинов, приглашением на дегустации или ивенты. Задача — раздавать листовки прохожим в торговых центрах или на улице. В последнем случае приятно работать только в хорошую погоду. 

Сколько платят?

Как правило, оплата — 35-80 грн/час. 

Особенности

Работа может занимать 2 часа в день, а может и 10. Промо может длиться месяц или один день — соответственно, по окончании срока придется искать новую подработку.

Частичная занятость

Бариста, бармен, официант

По сложности задач все три профессии похожи. Поначалу предстоит обучиться, особенно, если это первый опыт работы в сфере. Бармену необходимо знать, как, что и с чем смешивать и какой напиток предложить клиенту по запросу. Стоит учитывать, что чаще всего бармены работают в вечернее и ночное время.
Бариста должен уметь все то же самое, но с напитками на основе кофе. Кроме того, необходимо располагать достаточной информацией о «сырье»: из какой страны кофейные зерна, какая обжарка, чем характерен вкус и пр. Самый распространенный график — утро и день.

Работа официантом в большинстве случаев более нервная, чем две предыдущих. Практически вся смена на ногах, клиенты бывают специфическими, а вкусы и требования — довольно своеобразными.

Работа подойдет практически каждому. При найме можно сообщить о том, что вы хотели бы работать только на выходных или в свободное от учебы время.

Сколько платят? 

Средняя зарплата — от 50 грн/час. В день с учетом чаевых получится около 800 грн в зависимости от заведения. В более престижных и дорогих ресторанах или барах клиенты оставляют на чай больше.

Особенности

Одна из ошибок при поиске работы в этой сфере — выбор крупных сетевых или известных заведений. Работа может занять все свободное время, так как большой поток клиентов не позволит отвлекаться на учебные дела. 

Некоторые вакансии не подойдут новичку. Например, если бариста или бармена приглашают в качестве эксперта сферы — предположим, необходимо составить коктейльную карту для заведения.

Офисный сотрудник part-time

Некоторые студенты начинают оплачиваемую трудовую практику по специальности. Например, можно устроиться помощником бухгалтера, журналиста, маркетолога и т. д. Это принесет и небольшой доход, и стаж. 

Сколько платят?

В зависимости от специальности зарплаты отличаются. Это может быть как 4 000, так и 10 000 грн. На больший доход могут рассчитывать специалисты IT-сферы. Несмотря на то что в банках проходят крупные денежные транши, зарплаты новичков не переваливают за оплату труда в любой другой сфере. Например, консультант в банке при частичной занятости может получать 5-6 тыс. грн.

Удаленная работа

Студенты могут оптимально сочетать хобби и заработок. Умеете фотографировать, писать тексты, редактировать изображения? Монетизируйте хобби. Регистрируйтесь на бирже фриланса и забирайте подходящие заказы. То же касается прикладных увлечений: шитья, вязания, косметических услуг (маникюр, парикмахерское дело, визаж и пр.).

Особенности

В бьюти-сфере понадобится личное пространство. Следовательно, потребуется снимать помещение или арендовать столик в салоне. Однако, если ваши клиентки — соседки по общежитию, вас ожидает двойной бонус: не нужно арендовать помещение, а на подругах проще тренироваться. Впрочем, и тарифы будут ниже.
 

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован