Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Основы кибербезопасности. Часть 1 — виды онлайн-мошенничества

Компьютер

На уловки мошенников могут попасться не только подростки или люди преклонного возраста. Статья будет полезной для каждого — все мы знаем, как надо и как не надо, но не всегда способны распознать подвох. Даже опытные пользователи порой попадают в неприятные ситуации. В этом материале мы расскажем о видах виртуального мошенничества и о том, как уберечь себя и свои деньги.

Взлом

Практически каждый пользователь получал сообщение с просьбой переслать денег от родственника или знакомого, с которым годами не общался. Сломалась машина, попал в больницу, забрали в полицию — предлоги разные. В большинстве случаев распознать попытку мошенничества легко. Но злоумышленники стали использовать более продвинутый и многоэтапный способ — пересылку спамных ссылок.

Например, вам отправляют пустое сообщение с одной лишь ссылкой. Если вы перейдете по ней, на ваш гаджет попадет вирус, который крадет платежные данные. Более лайтовая версия — фейковое окно онлайн-банкинга, который запрашивает ваши личные данные. Друг прислал ссылку якобы с опросом и просит его пройти. Даже здесь пользователи порой совершают ошибку и вводят персональные данные: номер телефона, электронную почту, дату рождения и т. д. Порой доходит до номера банковских карт.

Вывод: если кто-либо просит у вас денег в чате, отмечайте сообщение как спам. Человек, которому действительно нужны деньги, вероятнее позвонил и лично бы попросил средства в долг. Также не переходите по подозрительным ссылкам. Как их распознать — далее.

Мошеннический giveaway

Различные магазины в инстаграме часто проводят розыгрыши с призами. Их конечная цель — привлечь новых подписчиков, покупателей и разрекламировать товары. Часто участников просят перейти по ссылке в шапке профиля. Как мы указывали ранее, подобные ссылки могут оказаться вредоносными, так как даже страницы публичных людей и крупных магазинов могут быть взломаны. 

Как определить? Обратите внимание на последние публикации — с какой частотой выкладывали посты. Стоит насторожиться, если тематика публикаций изменилась, в текстах появились странные ошибки и привычная подача разительно отличается. Не стоит участвовать в розыгрышах магазинов, у которых слишком мало публикаций или наоборот — много, но их выложили в течение нескольких дней. Также количество лайков должно соответствовать количеству подписчиков — как правило, соотношение между лайками и подписчиками составляет не менее 15%. 

Обман на благотворительности

Вы наверняка видели под популярными постами просьбы о помощи больным, бедным и т. д. Мошенники ищут сердобольных пользователей, которые купятся на мольбу о помощи собачке — ее скоро усыпят, нужны деньги на освобождение/лечение. Тема животных удачно проходит с более молодыми людьми. Тема тяжелобольных детей — с более взрослой аудиторией, у которой уже есть свои дети, и чужих им очень жаль. Платежные реквизиты в комментариях могут принадлежать мошенникам. Деньги пойдут не на лечение/продукты/плату за жилье для бездомных. Средства попадут в карман злоумышленников.

Как распознать? Изучите сайт фонда, от имени которого просят о помощи. Как правило, даже те, которые открылись недавно, активно публикуют новости и отчитываются о проделанной работе по всем каналам. Если у фонда даже нет сайта, и это просто страница в инстаграме — вероятность мошенничества стремится к 100%. Кроме того, честные организации просят перевести деньги не на личную карту, а на счет фонда. 

Вывод: переводите деньги на благотворительность только тем, кого лично знаете и кому доверяете. Отдельные люди, которым необходима помощь, вероятнее обратятся в крупный фонд — например, Tabletochki.

Дорогие товары по низкой цене

Магазины часто делают скидки на товары, но аукционы невиданной щедрости — редкость. Такое может произойти в небольших магазинах, которые продают скоропортящиеся товары: продукты питания или косметику. Когда срок годности подбегает к концу, на такие товары делают крупные скидки. Однако если смартфон, который стоит 500$ во всех магазинах гаджетов, внезапно будут продавать за 100-200$ в каком-то неизвестном пункте продаж, стоит насторожиться. Это будет либо подделка, либо мошенничество. Например, на фейковых аккаунтах продают элитную парфюмерию по цене «Красной Москвы» или айфоны по стоимости мешка яблок. После оплаты мошенники перестанут выходить на связь, и у вас не будет ни айфона, денег.

Вывод: не поддавайтесь соблазну купить люксовую вещь по низкой цене. В лучшем случае вам отправят подделку. Если бы элитный магазин объявил колоссальную распродажу, об этом трубили бы все СМИ задолго до старта, и товары бы закончились через пять минут после начала продаж.
 

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован