Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как защитить свой телефон от хакеров

Телефон

Смартфоны стали частью нашей жизни. В них — личные чаты в соцсетях, пароли, доступ к банкингу, персональные данные и многое другое. Чтобы похитить информацию в 21 веке, необязательно физически красть гаджет. Достаточно получить доступ обманным путем. Вы можете не осознавать, что смартфон не защищен, пока не станет слишком поздно. Мы расскажем о том, как обезопасить свой iPhone или Android от злоумышленников.

5 общих рекомендаций по защите смартфона 

Смартфон, как и компьютер, нетрудно взломать. Для опытных мошенников практически нет закрытых дверей. Каждый год миллионы телефонов становятся легкой мишенью для киберпреступников. Уделите всего несколько минут для настроек безопасности своего гаджета, и это обезопасит ваши данные. 

Используйте PIN-код

Независимо от того, используете ли вы графический ключ, цифровой код, отпечаток пальца или идентификатор лица, PIN-код является первой линией защиты от хакеров — особенно, если телефон украден. Однако, если вам неудобны Face ID или идентификация отпечатком пальца, используйте числовой код. Он значительно эффективнее, чем графический ключ, так как его труднее взломать. Но убедитесь, что выбранный PIN-код уникален, и его сложно угадать. Многие люди выбирают простые коды — такие, как «1234», потому что их легко запомнить. И за это хакеры искренне благодарят бывших хозяев смартфонов.

Скачивайте приложения из официального магазина

По данным Symantec, на каждый 36 смартфон установлено приложение с высокой степенью риска. Большинство из них вредоносны и загружаются за пределами Apple App Store или Google Play Store. Это потому, что они могут избежать строгих мер безопасности, которые Apple и Google используют для защиты смартфонов от вредоносных программ. После установки на телефон приложения с высоким уровнем риска хакер может получить доступ к личным данным, включая пароли и данные кредитной карты. 

Вывод: загружайте приложения только из Google Play или App Store. И прежде чем скачивать их, проверяйте описания и обзоры.

Своевременно обновляйте приложения и операционную систему

Необходимо не только скачивать программы из Google Play или App Store, но и следить за их актуальностью. Хакеры могут воспользоваться устаревшей версией, обнаружив слабые места в ее инфраструктуре и получить доступ к личным данным. 

По той же причине важно поддерживать актуальность операционной системы. Эти обновления часто содержат исправленные недочеты, обнаруженные в операционном коде, которые дополнительно защищают телефон от взлома хакерами. Обновление телефона занимает не 10 секунд, и это может раздражать. Однако это значительно снижает вероятность взлома.

Используйте VPN

Если вы планируете подключиться к публичной сети Wi-Fi, важно использовать VPN. Хакеры могут подключиться к общедоступному маршрутизатору Wi-Fi и попытаются получить доступ к любому устройству, которое также использует эту сеть. VPN скрывает ваше соединение от киберпреступников, защищая его от взлома. Однако по возможности лучше вообще избегать использования общедоступных сетей Wi-Fi. 

Не используйте автоматический вход

Это удобно. Но приложения проще взломать, когда они ничем не защищены. Особенно, если вы дали им доступ на запоминание данных для входа. Хакер, который может заполучить доступ к вашему смартфону, где установлены приложения с автоматическим входом, легко получит незащищенные данные. Безопаснее вводить пароль вручную каждый раз, когда вы открываете программу. Это занимает больше времени, но создает дополнительный фильтр защиты.

Как защитить свой iPhone от хакеров

Скачайте приложение «Локатор»

Если ваш смартфон украден, «Локатор» отправит обновленное местоположение телефона. Более того, вы также можете использовать его, чтобы полностью заблокировать доступ к iPhone, нажав на «Отметить как пропавшее». Это означает, если телефон украден, можно предотвратить его взлом, пока вы отслеживаете его. Также можно отслеживать свой телефон в автономном режиме в разделе «Устройство».

Отключите Siri

В 2020 году группа исследователей обнаружила новый метод взлома смартфонов под названием SurfingAttack. Этот взлом работает путем отправки неслышимых ультразвуковых волн на голосового помощника iPhone, Siri. Так хакеры манипулируют Siri, чтобы звонить и получать SMS-коды с помощью телефона. Затем они могут использовать их для получения доступа к телефону и, следовательно, ко всем личным данным. Отключение Siri предотвращает подобные атаки.

Настройте режим «самоуничтожения»

Вы можете настроить iPhone на самоуничтожение после десяти неудачных попыток ввода пароля. Это полностью сотрет данные телефона, не позволяя злоумышленникам получить доступ к данным, если попыток входа будет много. Для этого перейдите в «Настройки», затем в раздел «Touch ID и пароль» или «Face ID и код-пароль». После нажмите «Стереть данные» и «Включить», когда появится экран с предупреждением.

Как защитить Android от хакеров

Блокировка отдельных приложений

На телефонах Android вы можете заблокировать отдельные приложения. Это означает, если телефон украли или хакеру удалось разблокировать ваш экран, он не сможет получить к ним доступ. В качестве альтернативы рассмотрите специальные программы для блокировки — например, Norton App Lock или AppLock — Fingerprint.

Включите «Найти мое устройство»

У смартфонов на базе Android также есть функция «Найти мое устройство», которая позволяет отслеживать их. Чтобы активировать ее, перейдите в «Настройки», затем нажмите «Google», «Безопасность», затем перейдите в раздел «Найти мое устройство» и активируйте. Чтобы отслеживать телефон, нужно перейти по этой ссылке и войти в учетную запись Google.

Проверьте разрешения приложений

Большинство приложений Android запрашивают доступ к функциям телефона: камера, местоположение или хранилище. Иногда некоторые из них могут сами получить доступ к конфиденциальным данным. Поэтому важно регулярно проверять настройки разрешений, чтобы убедиться, что они не получили те данные, которыми вы не хотели делиться. Для этого перейдите в «Настройки», «Приложения», затем «Разрешения» устройства. Здесь необходимо проверить все разрешения программ — особенно те, которые перечислены в разделе «Особый доступ».
 

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован