Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Как мошенники используют фейковые вакансии для кражи личных данных

Вывеска

От Facebook до LinkedIn, а также крупнейших платформ для поиска работы — мошенники пытаются похитить личные данные не только классическими способами, но и при помощи вакансий. Несмотря на то что компании прикладывают все усилия, чтобы улучшить системы безопасности и проверки работодателей, злоумышленники находят способы обойти инновационные технологии. Нередко на сайтах появляются вакансии, где обещают хорошо оплачиваемую работу, но только при условии, если кандидаты заранее сообщат свои паспортные данные, идентификационный код и т. д. Затем мошенники используют эту информацию для подачи заявления на пособие по безработице.

Примеры мошенничества с вакансиями

Мошенничество с работой на дому

Многие люди хотели бы работать из дома и получать доход. Мошенники это знают, поэтому размещают рекламу офлайн и в интернете, утверждая, что у них есть идеальная работа. Вы сможете зарабатывать тысячи долларов в месяц, работая из дома с небольшими затратами времени и усилий. Работа может быть связана с чем угодно: от пересылки продуктов до продажи вещей людям, которых вы знаете. Иногда мошенники пытаются заинтересовать обещаниями, что вы можете быть самим себе начальником, начать свой бизнес или установить собственный график.

Но вместо того чтобы зарабатывать деньги, вы в конечном итоге платите за бесполезные стартовые комплекты, «обучение» или сертификаты. Вы также можете обнаружить, что с кредитной карты списываются средства без вашего разрешения. Если кто-то предлагает вам работу с обещанием, что вы можете заработать много денег за короткий период времени без особых усилий, это мошенничество.

Вот несколько примеров мошенничества с работой на дому:

  • Пересылка товаров. Иногда в списке вакансий можно встретить объявление о поиске менеджера по контролю качества или виртуальных личных помощников. Как определить, что это афера? Как только вас «наняли», компания заявляет, что ваша работа — получать посылки дома. Далее необходимо выбросить оригинальную упаковку и квитанции, переупаковать продукты, а затем повторно отправить их по адресу, который укажут. Иногда адрес заграничный. Часто отправляются дорогостоящие товары, такие как электроника известных брендов, которые приобретают за счет украденных кредитных карт. Пересылка товаров никогда не бывает настоящей работой. Это просто мошенничество. Иногда компания сообщает вам, что пришлет первую зарплату после того, как вы проработаете месяц. Но зарплата так и не поступит. А когда вы попытаетесь связаться с компанией, обнаружите, что номер телефона больше не работает, а веб-сайт деактивирован. Если вы предоставили личную информацию, думая, что она предназначена для расчета заработной платы, теперь у вас может возникнуть проблема с кражей личных данных.
  • Перепродажа товаров. В этой афере вам может неожиданно позвонить незнакомец с предложением работы. Либо вы можете увидеть рекламу в интернете или в местной газете. В любом случае мошенники говорят, что вы можете зарабатывать деньги, покупая предметы роскоши известных брендов по ценам ниже розничных, а затем продавать их с целью получения прибыли. Но после того как вы заплатите за товары, посылка никогда не придет, а если и придет, то в ней будет запакован мусор.

Мошенничество с вакансиями няни, сиделки и виртуальным личным помощником

Мошенники размещают на сайтах вакансий поддельные объявления о вакансиях нянь, сиделок и виртуальных помощников. Либо они могут отправлять электронные письма, которые выглядят так, будто пришли от кого-то из ваших знакомых, с бывшей работы или учебного заведения. Если вы отправите резюме, рекрутер может прислать вам чек. Он попросит вас отправить часть денег за свои услуги, а остальную часть переслать кому-то другому. Это афера. Законный работодатель никогда не попросит об этом. Далее окажется, что реквизиты поддельные. Банку могут потребоваться недели, чтобы выявить акт мошенничества.

Возврат средств останется на усмотрение банка. Так как если все произошло по вашей неосторожности, ответственность останется за вами. Поэтому, если вы получили предложение, которое включает в себя перевод денег куда-либо, это мошенничество.

Мошенничество с тайным покупателем

Тайный покупатель — это проверяющий, нанятый магазином для проверки сотрудников торговых точек. Отлично подходит тем, кто ищет подработку. Но в то время как некоторые предложения работы по тайным покупкам законны, многие из них являются мошенническими.

Компании, которые ведут свой бизнес на законных основаниях, не будут просить вас платить за сертификаты, справочники вакансий или гарантии работы. Если кто-то просит вас заплатить, чтобы устроиться на работу, это афера. И если работодатель хочет, чтобы вы перевели куда-либо деньги, это признак мошенничества с поддельными реквизитами. 

Мошенничество с услугами по трудоустройству

Хотя многие кадровые агентства и хедхантеры работают законно, есть доля агентств, которые лгут о своих предложениях. Например, продвигают устаревшие или поддельные вакансии и взимают плату за так называемые услуги. Фирмы, занимающиеся законным размещением, обычно не взимают комиссию. Вместо этого компания-наниматель платит рекрутерам за поиск квалифицированных кандидатов. Если компания по трудоустройству просит вас заплатить, это мошенничество.

Как избежать мошенничества с вакансиями

Прежде чем принять предложение о работе, примите следующие меры:

  • займитесь поиском в интернете. Найдите название компании или человека, который вас нанимает, а также слова «мошенничество», «проверка» или «жалоба». Вы сможете узнать, обманули ли они других людей;
  • поговорите с тем, кому доверяете. Расскажите детальнее о предложении. Что они думают? Также это даст вам время подумать о решении;
  • не платите за обещанную работу. Законные работодатели никогда не попросят заплатить за то, чтобы вас наняли. Любой, кто это делает, — мошенник;
  • никогда не платите за вещи, которые вас попросили купить рекрутеры. Ни один законный работодатель не отправит вам список предметов, «необходимых для полноценной работы», которые нужно купить за свой счет.
     
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован