Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн-Пт: с 8:00 до 23:00
Сб-Вс: с 8:00 до 22:00

Почему не одобряют кредит — о причинах, которые не называют

Банковская карта

Ни одна финансовая компания Украины не обязана называть причины отказа — это разрешено законом. В то же время заемщикам необходимо знать вероятные причины отклонения заявки, ведь это напрямую связано с перспективами получения кредита. В большинстве случаев отказ можно получить из-за отрицательной кредитной истории — такая вероятность существует даже в МФО. Но помимо этого фактора, существует ряд других причин.

Решение системы

Банки и микрофинансовые организации давно не используют ручную проверку, когда каждую заявку на кредит лично просматривает сотрудник. Это энерго- и ресурсозатратно. Компании используют скоринговые системы, которые автоматически принимают решение. Например, если пользователь хочет повысить кредитный лимит в monobank, приложение запросит дополнительные документы: скан или фото загранпаспорта, подтверждение дохода, уточнение типа трудоустройства, имя компании-работодателя. Если к анкете будут дополнительные вопросы, на связь выйдет менеджер — через чат-бот в мессенджере. Сотрудников привлекают только при необходимости дополнительного анализа. МФО работают по тому же принципу, но запрашивают меньше документов.

На что опирается скоринговая система? На кредитный рейтинг, доход, сведения из БКИ, банков (через использование Bank ID) и много других факторов.

Ошибки в анкете

Самая распространенная причина отказа. Скоринговая система не будет делать исключения для каждого заемщика, который допустил ошибку в написании своего имени или перепутал поля местами. Машина просто отклонит заявку. Если финансовая организация заподозрит, что вы преднамеренно используете чужие данные с попыткой мошенничества, попадете в глобальный бан и не сможете брать кредиты вообще где-либо.

Чаще всего ошибаются при заполнении анкет для МФО. Деньги нужны быстро, документов запрашивают не так много — зачем еще раз перечитывать внесенные данные? В результате система отклоняет заявку, потому что вместе “Александр” пользователь ввел “Алескандр”. 

Использование чужой карты

У МФО есть отдельный плюс по сравнению с банками — нет привязки к продукту конкретного банка. Вы выбираете компанию, чьи условия вас удовлетворяют, и можете использовать для кредитования любую карту. Если хотите онлайн-кредит в банке, нужна карта этого банка.

Деньги нужны срочно, своего счета нет — оформим кредит на карту жены. Не получится — система отклонит заявку. Карта должна быть активной и выданной на ваше имя. К родственникам, друзьям и однофамильцам обращаться не стоит — не сработает.

Проблемная кредитная история

Получить кредит в банке с плохой или чистой КИ практически невозможно. Даже если банк одобрит кредит, рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями. Банк не станет рисковать и выдавать деньги на стандартных условиях тому заемщику, который не внушает доверия. Проценты могут завысить, сумму — занизить, срок — увеличить.

Популярная практика среди заемщиков для реабилитации кредитного рейтинга — кредиты в микрофинансовых организациях или рассрочки на небольшие суммы. В первом случае потребуется от 3 до 6 месяцев. Клиент оформляет один кредит и погашает его в установленные сроки или ранее. Затем поочередно еще несколько по такому же принципу. Важно не брать более одного кредита. В случае рассрочки вы приобретаете товары, которые и так планировали купить (например, наушники, смартфон и т. д.) и возвращаете деньги в срок. Важно: не берите кредит на вещи, которые не можете себе позволить при своем доходом.

При регулярном и своевременном погашении кредитов можно оперативно улучшить кредитный рейтинг. Впоследствии у вас появится возможность взять кредит в банке на стандартных условиях.

Возрастные ограничения

У каждой компании своя политика относительно допустимого возраста заемщиков. В большинстве случае кредиты в банках выдают с 21 года, но охотнее — после 24. В этот период у заемщика уже наверняка есть более стабильный источник дохода. Пороговая точка составляет 65 лет. Даже если банк обещает, что выдаст кредит 90-летнему пенсионеру, стоит быть реалистичнее. Возраст клиента — риск для банка. Взять кредит в почтенном возрасте получится только тем, у кого есть недвижимость или автомобиль, а еще внушающий доверие поручитель.

Нестабильный доход и сомнительный работодатель

Банк откажет со 100% вероятностью, если вы подпадаете хотя бы под один пункт из списка:

  • много раз меняли работу за последние несколько лет — нестабильный заемщик, риск для банка;
  • не можете подтвердить доход документально и у вас нет официального места работы;
  • трудовой стаж не подпадает под сумму, которую вы запрашиваете;
  • проверка работодателя не удовлетворила требования банка. Вашу компанию также проверяют на наличие долгов и вероятность банкротства.

Что делать при отказе?

  1. Ваша цель — убедить банк, что вы платежеспособны. При заполнении заявки укажите, что у вас есть другие активы — недвижимость, автомобиль, ценные бумаги. Важно: не стоит приукрашивать. Если у вас этого нет, банк сможет проверить, и в случае обмана вам грозит бан.
  2. При отказе проанализируйте ситуацию: обратитесь в бюро кредитных историй за выпиской о вашем рейтинге, а также проверьте, не допустили ли вы ошибку при заполнении анкеты.
  3. Попробуйте обратиться в другой банк или МФО — у каждой организации свои требования, условия и отношение к риску.
  4. Предварительно оцените свои шансы: рассчитайте долговую нагрузку, запросите кредитные отчеты.
     
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
Cумма
Проценты

Сумма погашения

ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ