Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн. — пт.: 8:00-23:00
Сб. — вс.: 8:00-22:00

Что лучше покупать во время блекаутов? Часть 1

Яблоко

Сейчас почти вся страна переживает сложные времена при отключении света. Кроме того, мы стараемся как можно больше экономить и покупать только то, что крайне необходимо. В частности, это связано с тем, что при отключении света немало продуктов испортятся. А потому старая любимая привычка украинцев покупать впрок сейчас переживает не лучшие времена. Когда мы видим в АТБ филе со скидкой, мы уже не рвемся покупать сразу 5 кило, а думаем, как это будет связываться с графиком ДТЭК или отсутствием графика как такового.

Наша украинская натура, привыкшая к накоплению запасов, сейчас растеряна. Ведь с одной стороны никогда не знаешь, что случится завтра, и какие-то запасы нужны. С другой стороны, расточительно просто купить товар, который испортится в размороженном холодильнике. Мы подготовили этот материал, чтобы вы точно знали, что следует делать в таких ситуациях.

Что не стоит покупать и готовить?

Прежде всего нужно помнить, что сейчас не то время, когда можно было забивать морозильную камеру разными видами мяса, морских деликатесов и овощей. Берите только то, что вы съедите в недельной перспективе. Вместо трех килограммов филе лучше возьмите один — максимум два, учитывая количество членов семьи.

Температура холодильника стабильно должна составлять от +4 до +8 градусов. Полагаться на балкон также не стоит, поскольку мы видим, как прыгает погода от морозов до мартовского тепла.

Лучше отказаться от предварительного приготовления фарша. Ведь в таком измельченном мясе легко развиваются микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.

Измените технологию приготовления, если хотите блюдо из сырого мяса или творога. Например, вместо запеканки сделайте сырники, после чего дополнительно пропеките в духовке. А мясо лучше отварить или запечь в той же духовке.

В супермаркетах не покупайте приготовленные блюда. Ведь не у всех маркетов есть генераторы, которые в состоянии обеспечить стабильную работу холодильников. К сожалению, никто не гарантирует, что вы приобретете свежий товар.

Какие продукты портятся в первую очередь и на что заменить?

  • Готовая еда. Лучше всего съесть сразу то, что вы приготовили, а не откладывать в холодильник. Очень сложно проверить, не испортилось ли блюдо, даже если оно еще хорошо пахнет и нормально выглядит. Патогенные бактерии могут размножаться очень незаметно.
  • Вареные колбасы — такие, как сосиски, сардельки и т. д. Оптимально выбрать сухую колбасу — сыровяленую, упакованную в вакууме.
  • Кисломолочные сыры по весу. На рынке сыр почти всегда вкуснее. Но он не был обработан как следует, а также не закрыт герметично. Итак, отдайте предпочтение сыру из супермаркета, который хранится в вакууме. Не забывайте проверить срок годности.
  • Пастеризованное молоко. Предпочтите ультрапастеризованное молоко, которое прошло больше этапов обработки и пригодно гораздо большее количество дней. Кроме того, выбирайте молоко в тетрапаках, которое может храниться без холодильника.
  • Пирожные или торты. Вместо них выберите более «сухое» лакомство — конфеты, печенье или батончики, которые не требовательны к хранению.

Что покупать и готовить?

Несмотря на все, вы можете сделать свой рацион сбалансированным с учетом жиров, белков и углеводов. Купите овощи и фрукты, которые легко продержатся несколько дней, а то и больше, без холодильника. Это стартер пак — картофель, морковь, лук, свекла. В этот же список добавьте бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Приготовьте в небольшом количестве квашеные овощи — например, капусту.

Чтобы получить полезные углеводы, покупайте каши — рис, гречку, ячмень и т. д. Эти продукты не испортятся в долгосрочной перспективе. Макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусны, но и полезны.

Если вам необходимо приобрести что-то впрок — оптимальным вариантом являются консервы (рыбные, мясные и т. п.) и овощная консервация. Также как перекус — сухофрукты, орешки, шоколад, снеки.

Где покупать?

Снеки, сухое печенье, приправы, некоторая консервация и многое другое — все это можно приобрести онлайн. Например, «Ашан» или METRO осуществляют доставку по Украине, за исключением скоропортящихся товаров. Лучше всего заказывать такие товары через Zakaz.ua, где можно выбрать магазин. Вы можете сразу увидеть цену и сравнить, где лучше купить тот или иной товар. Кроме того, если вы из большого города, где выбранные супермаркеты осуществляют доставку, курьер привезет вам что угодно прямо домой.

Как купить свежие товары?

Сейчас легко купить продукты, которые хранились в ненадлежащих условиях. Поэтому следует помнить о некоторых правилах, которые помогут избежать неприятной ситуации:

  • по возможности выбирайте супермаркеты, которые расположены на одной линии с объектами критической инфраструктуры или имеют свои генераторы. Проверьте адрес магазина и наличие поблизости, например, больниц;
  • покупайте то, что сделано недавно. Обратите внимание на дату упаковки, конечную дату использования и условия хранения;
  • покупайте продукты там, где больше клиентов — соответственно, графики поставок чаще;
  • не покупайте скоропортящиеся товары по акциям. У них часто истекает срок годности, поэтому есть риск, что продукт уже испортился.
utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован