Internet Explorer не поддерживается. Обновите браузер или используйте другой.

Обновить

UA creditplus
0 800 753 363 бесплатно по Украине
0 800 753 363 (бесплатные звонки по Украине)
Время работы службы поддержки:
Пн. — пт.: 8:00-23:00
Сб. — вс.: 8:00-22:00

Изменения в Закон Украины «О потребительском кредитовании»

О потребительском кредитовании

При урегулировании просроченной задолженности в период действия военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения, кредитодатель обязан не взаимодействовать по собственной инициативе с потребителем, который сообщил о своей принадлежности к защищенной категории.

Защищенные категории:

  • военнослужащие Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения;
  • военнослужащие, ставшие лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или вследствие заболевания после увольнения их с военной службы;
  • члены семей военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести;
  • лица, находящиеся в плену, лица, с которыми потеряна связь, лица, пропавшие без вести.

Также запрещается взаимодействовать по собственной инициативе с близкими лицами потребителя, принадлежащего к защищенной категории, его представителем (кроме представителя, не являющегося близким лицом такого потребителя).

Потребитель, который принадлежит к защищенной категории и желает на период действия военного положения в Украине (и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены) прекратить взаимодействие с лицами из защищенной категории, его близкие лица уведомляют кредитодателя об этом и о принадлежности потребителя к защищенной. категории. Для этого необходимо отправить электронное обращение на [email protected] и/или на письменное обращение на 03062, г. Киев, проспект Победы, 90-А (с предоставлением копий подтверждающих документов о принадлежности потребителя к защищенной категории).
 
Подтверждающими документами о принадлежности потребителя к защищенной категории являются:

  1. для военнослужащих Вооруженных Сил Украины (или других образованных воинских формирований) - подписана командиром (начальником, руководителем) и скреплена гербовой печатью справка по форме, установленной приложением № 2 к Закону Украины "О потребительском кредитовании";
  2. для военнослужащих, ставших лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - удостоверение инвалида войны;
  3. для членов семей погибших или умерших военнослужащих — удостоверение члена семьи погибшего;
  4. для лиц, находящихся в плену, лиц, с которыми потеряна связь, лиц, пропавших без вести, для членов семей пропавших без вести военнослужащих — информация, предоставленная государственным предприятием, выполняющим функции Национального информационного бюро, о том, что лицо удерживается в плену или находится в заложниках государства-агрессора, или включена в реестр как таковая, с которой потеряна связь, или пропала без вести.

Кредитодатель не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления о желании потребителя прекратить взаимодействие и его принадлежности к защищенной категории с копиями подтверждающих документов о принадлежности потребителя к защищенной категории прекращают взаимодействие с такими лицами.

Потребитель, потерявший принадлежность к защищенной категории, обязан уведомить об этом кредитодателя в течение 30 календарных дней со дня потери принадлежности.

Кредитодатель имеет право обратиться за подтверждением информации о принадлежности потребителя к защищенной категории в центральный орган исполнительной власти или территориальный центр комплектования и социальную поддержку. Ответ на запрос кредитодателя предоставляется в течение 30 календарных дней со дня его получения.

После получения уведомления потребителя о потере принадлежности к защищенной категории или ответа на запрос с указанием, что потребитель не принадлежит к защищенной категории, кредитодатель вправе возобновить взаимодействие по собственной инициативе с таким потребителем, его близкими лицами, представителем потребителя, третьими лицами, взаимодействие с которыми предусмотрена договором о потребительском кредите такого потребителя и дали согласие на такое взаимодействие.

utm_Campaign
Cумма:
грн
-
+
Срок:
дней
-
+
  • Cумма

  • Проценты

  • Сумма погашения

Код активирован