Боремся с депрессией — часть 1. Какое кино посмотреть, когда грустно

Вторая часть материала о борьбе с депрессией посвящена кинематографу. Не всегда есть желание читать — во время сложного периода бывает сложно даже поесть. Но если вы найдете силы на просмотр кино, рекомендуем десять лучших фильмов для улучшения настроения.
Мой парень — псих (2012)
Мы поставили этот фильм на первое место, потому что он широко известен своим точным изображением проблем, связанных с серьезными психическими заболеваниями. Это эмоционально резонансный фильм с Брэдли Купером в главной роли Пэта — человека, чье биполярное расстройство стоило ему брака и работы. Фильм начинается с того, что Пэт, недавно освободившийся из психиатрической больницы (он был помещен туда после избиения любовника своей жены), возвращается к своим родителям и знакомится с недавно овдовевшей Тиффани, которую играет Дженнифер Лоуренс, также страдающей от собственной психической нестабильности.
Смотреть «Мой парень — псих», когда вы находитесь в плохом состоянии, очень полезно. Потому что фильм показывает, что психическое заболевание не определяет человека. Человек все еще можете найти любовь и найти в себе силы, чтобы начать принимать норму — никто не идеален. Как только вы примете себя, вам будет легче решать проблемы, а не избегать их, и в процессе найти свой баланс.
Головоломка (2015)
Детский анимационный фильм «Головоломка» об 11-летней девочке, вынужденной покинуть свой дом на Среднем Западе и переехавшей в Сан-Франциско. Она проделывает фантастическую работу, исследуя, как эмоции могут влиять на человека. Внешняя экстернализация чьего-то внутреннего эмоционального процесса дает нам понимание того, как наши чувства могут влиять на наши мысли и поведение. Но, что более важно, это напоминает нам, что мы можем и часто обладаем сознательной способностью выбирать свое эмоциональное состояние в разное время. После просмотра «Головоломки» вы удивительным образом почувствуете легкость из-за доброго юмора, что особенно важно в момент грусти или депрессии.
Эта замечательная жизнь (1946)
История Джорджа Бейли, человека с экстравагантными мечтами, который слишком стремится помочь своему сообществу воплотить эти мечты в жизнь, никогда не устареет. После того как ангел-хранитель спас его от попытки самоубийства, Джордж узнает, как его жизнь затронула так много людей. Он находит вновь обретенную благодарность за свою жизнь в маленьком городке, друзей и семью.
Когда мы в депрессии, мы склонны упускать из виду то хорошее, что есть в нас, и то положительное влияние, которое мы оказываем на других. Мы также можем быть склонны требовать от себя совершенства. Этот фильм напоминает, что наша жизнь может быть прекрасной и иметь огромную ценность такой, какая она есть. И наши несовершенства можно исправить, если мы работаем вместе и довольно часто создаем возможности для объединения людей.
500 дней лета (2009)
Романтическая комедия — фильм о писателе поздравительных открыток, которого девушка ошеломляет решением расстаться. Размышляя о 500 днях их отношений и о том, что пошло не так, он заново открывает себя для самого себя.
Фильм помогает увидеть перспективу. Хотя вы можете чувствовать себя подавленным и думать, что жизнь никогда не наладится, фильм докажет обратно. Счастье и возможности могут быть прямо за углом, но только если мы готовы пойти туда и воспользоваться ими.
Лучше не бывает (1997)
Романтическая комедия сосредоточена вокруг Мелвина Адалла (Джек Николсон), несчастного одинокого писателя из Нью-Йорка, который по иронии судьбы является автором романов-бестселлеров. Он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и вообще всех вокруг сводит с ума.
У Мелвина есть сосед Саймон, который подвергается жестокому нападению и в результате впадает в депрессию. Когда Мелвина уговаривают позаботиться о собаке Саймона, начинается его путешествие в более полную жизнь.
Как и во всех этих фильмах, есть движение от изоляции к интеграции. Часто, когда мы в депрессии, мы просто справляемся без настоящей радости в жизни. То же самое и с Мелвином, который может успешно писать о любви, но только по ходу фильма он вырывается из ловушки своих принуждений и действительно делает первый шаг к тому, чтобы найти настоящую любовь.
Хорошо быть тихоней (2012)
В терапии есть поговорка, что нужно «почувствовать, чтобы исцелить». Если у кого-то есть понимание, почему он в депрессии, было бы неплохо посмотреть фильмы, связанные с этой темой. Возможно, они недавно пережили потерю, расставание или находятся в той фазе жизни, когда задают экзистенциальные вопросы о себе и своем мире.
Когда кто-то чувствует себя тяжело от экзистенциальных вопросов в жизни, психологи считают, что просмотр фильма о подростках может быть очень полезным и терапевтическим.
Фильмы о совершеннолетии (coming-of-age films) — это истории о подростках или молодых людях, переживающих глубокие жизненные перемены, которые заставляют их начинать формировать свою личность во взрослом возрасте. «Хорошо быть тихоней» — это история социально неловкого подростка, с которым дружат два свободолюбивых одноклассника, помогающие ему обрести чувство самоценности.
Турист поневоле (1988)
Главный герой фильма — Мэкон Лири, писатель-путешественник, эмоционально искалеченный смертью сына, и его брак разрушен. Он составляет путеводители для деловых туристов, которые ненавидят путешествовать, и показывает им, как избежать неприятностей в пути. Иногда, когда мы в депрессии, как Мэкон, видим свою жизнь как череду препятствий. Мы все время пытаемся обойти их и прийти в конечную точку. Но из-за этой сложной дистанции с перепрыгиванием через проблемы мы упускаем радости путешествия по пути.
К счастью для Мэкона, у него есть непослушная собака, которую нужно дрессировать. Он находит тренера в лице Мюриэль — женщины, которая руководит питомником. Она знает лучше самого Мэкона, что он хороший, но сломленный человек. Мюриэль — это как раз тот тип чрезмерной личности, которого Мэкон обычно старался бы избегать, еще одна помеха, которую нужно перепрыгнуть во время путешествия. И все же весь фильм демонстрирует тихое пробуждение способности Мэкона снова чувствовать — в значительной степени движимое настойчивыми и успешными усилиями Мюриэль наладить с ним связь.
Путь выхода из депрессии часто сопровождается счастливыми случаями, новыми перспективами и новыми взглядами на окружающих. А иногда это даже приводит к появлению новых и неожиданных людей в нашей жизни.
Маленькая мисс Счастье (2006)
Смешная история причудливой семьи, которая садится в автобус «Фольксваген», чтобы проехать 800 миль по стране. И все для того чтобы их маленькая дочь могла участвовать в конкурсе «Маленькая мисс Счастье».
Иногда вам просто нужно отдохнуть от грусти и посмотреть что-то, что принесет радость и счастье. Это забавный фильм с душой, смыслом, любовью, приключениями и добротой.
Рождество Чарли Брауна (1965)
Мультфильм рассказывает о маленьком мальчике Чарли Брауне, который в рождественский сезон впадает в депрессию.
Во время праздников многие испытывают пониженное настроение именно тогда, когда всем остальным хорошо. Сопереживать Чарли — значит сопереживать нашим собственным смешанным чувствам по поводу праздников. Этот фильм поможет ослабить уныние и любые сложные чувства, которые мы можем испытывать по поводу праздников или любых других моментов, когда от нас ожидают счастья, а мы его можем и не ощущать.
Дым (1995)
Своеобразный андеграундный рождественский фильм «Дым» — это адаптация рассказа писателя Пола Остера.
Здесь драма вращается вокруг нескольких персонажей, которые ошиваются в табачном магазине в Бруклине. Все они пережили травмирующие потери и разлуку, но находят в себе мужество и великодушие, чтобы выйти за рамки того, что могло бы легко загнать их в ловушку горечи и изоляции.
Вместо этого каждый из них в конечном итоге решает пойти на риск, чтобы помочь другим нуждающимся. К концу фильма все центральные персонажи собираются, образуя своего рода импровизированную семью. В финальных сценах раскрывается весь дух Рождества — люди ощущают легкость и счастье, когда помогают другим. Даже если вы останетесь анонимом для того, кому помогли, главное — чтобы вы сами знали, что ваши усилия оправдались.